Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 21:45

30 украинских фильмов, которые выходят в прокат в 2018-м

Автор: http://cutinsight.com/
 

В 2017-м в украинский прокат вышло рекордное количество украинских фильмов - 34 картины. В следующем году украинского кино в прокате больше. Уже известно о 30 украинских премьерах 2018-го.

Рейтинг создан по материалам cutinsight.com.

"Полина", реж Олиас Барко

История девочки, которая ничего не знает о своих родителях. Живет в доме злой тети, которая собирается избавиться от Полины в день рождения, чтобы присвоить себе ее наследство. Пытаясь убежать от злодеев, Полина отправляется в волшебное путешествие на поиски правды о своей семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали фильмы-претенденты на Шевченковскую премию

"Похищенная принцесса" Олег Маламуж

Анимационное фэнтези, снятое по мотивам сказки Александра Пушкина "Руслан и Людмила". Несмотря на разницу в общественном положении, путешествующий артист Руслан и княжеская дочь Людмила влюбляются друг в друга.

Однако злой колдун Черномор, используя магию, похищает Людмилу. Чтобы жить вечно, он готов принести девушку в жертву, и Руслану придется хорошо постараться, чтобы спасти любимую.

"Брама", реж. Владимир Тихий

Экранизация пьесы украинского драматурга Павла Арье "В начале и в конце времен".

Лента рассказывает о семье, которая живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Председательствует в ней баба Прися, которая дружит с русалками, поедает галлюциногенные грибы и во времена войны зарезала двенадцати эсэсовцев. С ней живут внук Вовчик и болезненная дочь Слава, которую в свое время бросил муж. Неожиданно их размеренная жизнь заканчивается - баба Прися получает мистическое предупреждение о катастрофе, произойдет в ближайшее время.

"Сказка о деньгах", реж. Олеся Моргунець-Исаенко

Фильм-сказка по мотивам повести В. Короленко "Йом-Кипур, или Судный день". Сюжет рассказывает о человеческой слабости, жадности и скупости. Сказка построена на принципах христианского милосердия, добра и любви. Хотя и изображает людей далеких от такой морали: ростовщиков, дармоедов и подхалимов, бездельников и пьяниц.

"Легенда Карпат", реж. Сергей Скобун

Историко-приключенческий фильм рассказывает о лидере освободительного движения карпатских повстанцев в XVIII веке Олексе Довбуше. В фильме он предстаёт носителем национальной идеи, олицетворяет законы гор и справедливости.Покажут жизнь Довбуша с самого детства, когда он был немым и его вылечил от этого недуга знахарь. Именно он ещё тогда разглядел в мальчике неординарную личность, которая может изменить мир. Потом от пыток врагов умирает мама маленького Довбуша. Это и заставляет его взяться за оружие.

"Тарас. Возвращение", реж. Александр Денисенко

Фильм рассказывает о ссылке Тараса Шевченко в Казахстан. Описываются последние три месяца пребывания поэта на чужбине. Интрига в том, что кто-то заинтересован в том, чтобы Тарас пробыл в ссылке дольше, и препятствует освобождению Шевченко. От друзей из Петербурга поэт получил сообщение: его помиловал царь Александр II. А вот военное руководство Новопетровского форта не спешит сообщать об этом Шевченко.

"Позывной Бандерас", реж. Заза Буадзе

Фильм рассказывает о том, как осенью 2014 года в зоне АТО группа разведчиков во главе с опытным капитаном Антоном Саенко пытается предотвратить диверсию и обезвредить русского "крота". В основе сценария ленты — дневники нацгвардейца Сергея Башкова с позывным "Индеец" и рассказы воинов АТО.

"Герой моего времени", реж. Антонина Ноябрева

История "маленького человека" — нашего современника, парня, живущего в сложном, противоречивом мире. Пытается найти смысл своего существования в большом городе. Ищет работу, пытается строить отношения, старается поставить себе высокие цели. Но каждый раз заходит в тупик. Картина с юмором показывает парадоксы наших реалий и лёгкий абсурд украинского социума.

"Фокстер и Макс", реж. Анатолий Матешко

В основу сюжета положены приключениях мальчика Макса. Он видит, как нарисованое им граффити собаки оживает в виде пса-наноробота, обладающего супервозможностями. За мальчиком и собакой охотится опасный преступник, который хочет завладеть нанотехнологией. Как отмечают авторы, в этой картине они попытались заглянуть в будущее, чтобы немного отвлечься от сегодняшних и былых невзгод.

"Круты 1918. Защита", реж. Алексей Шапарев

Фильм создан к столетию провозглашения Украинской Народной Республики и сотой годовщины Боя студентов под Крутами. На фоне национально-освободительного движения в ленте раскрывается подвиг студентов, и поднимается вечная тема отцов и детей.

"Морена", реж. Сергей Алёшечкин

В одном карпатском селе живёт девушка Иванка, которую местные прозвали Мореной. В село приезжает парень Юрий со своей девушкой Аней, чтобы погостить у родителей любимой. Морена настолько увлекается юношей, что решает его приворожить.

С Юрием и Аней начинают происходить загадочные происшествия. И на этой почве между девушками вспыхивает конфликт, который быстро набирает обороты настоящей войны.

"Благородные бродяги", реж. Александр Березань

Фильм раскроет колорит субкультуры львовских батяр. История парней Боди и Мирека, которые живут под лозунгом: "Любить Львов, женщин и шутки". Их жизнь полна различных авантюр и приключений. Однажды им поручают быть опекунами для юной Христи. Зритель сможет через комичные ситуации разглядеть верность, благородство и настоящую дружбу.

"Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин

Герман узнает, что в Старобельске на Луганщине, откуда он родом, бандиты хотят захватить заправку брата. Едет на родину, чтобы защитить собственность родственника, по сюжету.

— На первый взгляд — полукриминальная история, — говорит продюсер Владимир Яценко, 39 лет. — У чувака пытаются забрать старую заправку, а он начинает ерепениться. Но в действительности Жадан пишет о поиске своих корней. Герман возвращается домой, заново находит свою землю, друзей и любовь.

"Дельта", реж. Александр Течинский

На перекрестке дикого Востока и цивилизованного Запада жители дельты Дуная зарабатывают на жизнь тяжелым трудом. Они косят камыш зимой и мечтают о фантастическом улове — легендарной белуге, которая стоит целое состояние. В их жизни мечты заменяют планы. А под ногами у них — вода, а не земля. Несмотря на это они умеют радоваться каждому мгновению жизни.

Дельта остается неизменной, даже когда вокруг начинаются и заканчиваются революции и войны, даже когда гибнут люди или целые города. Это точка стабильности и здравого смысла.

"Тайный дневник Симона Петлюры", реж. Олесь Янчук

Лента охватывает период жизни Симона Петлюры, главного атамана войск Украинской Народной Республики и лидера Директории УНР с тех пор, как он эмигрировал в Париж и до того дня, когда его убил Самуил Шварцбард.

Через личную трагедию человека раскрывается трагедия государства. Убийство Петлюры здесь — это и убийство надежды на возвращение Украиной независимости.

"Вулкан", реж. Роман Бондарчук

По сюжету, главный герой фильма Лукас переживает кризис среднего возраста. Он работает переводчиком в офисе ОБСЕ и в составе мониторинговой миссии отправляется на границу с аннексированым Крымом. В этих странных местах, где люди находят счастье в простых вещах, где переплелись прошлое, настоящее и будущее, где каждый день может стать последним, Лукас начинает жизнь сначала.

"Свингеры", реж. Андрейс Экис

Лента является украинский киноадаптацией латвийского фильма 2016 года и рассказывает о любовном треугольнике между женщиной и двумя мужчинами. Главную героиню, учительницу английского языка Свету, которую любовник оставил раздетой на балконе, спасает симпатичный сосед.

"Когда падают деревья", реж. Марыся Никитюк

В центре истории — судьба трех поколений, проживающих в жестких социальных рамках и в попытках обрести внутреннюю свободу. Пятилетняя Витка становится свидетелем драмы в отношениях сестры Ларисы и ее возлюбленного, бандита по имени Шрам.

Сюжет разворачивается в украинской провинции. Здесь народные верования местных жителей, дикая природа, расцвет криминала и постсоветский хаос слились воедино. Именно это слияние порождает уникальный эстетический фон ленты.

"Пятая терапия", реж. Алиса Павловская

В основу сценария легла судьба одесского поэта Стаса Домбровского, который был наркоманом и несколько раз сидел в тюрьме. Фильм показывает дно, от которого можно оттолкнуться, чтобы начать жизнь сначала.

Главная мысль фильма в том, что только сам человек, а не что-то вне его, виноват в том, что с ним происходит. Ведь алкоголь или наркотики являются всего лишь инструментами. С их помощью человек убивает себя самостоятельно.

"Ржака", реж. Дмитрий Томашпольский

Комедия рассказывает о выдающемся режиссере артхауса которого заставляют снять комедию. Он тщеславный, инфантильный и ленивый. Но перед ним ставят очень конкретную задачу: заставить экспертов смеяться. В распоряжении у режиссера есть клоунесса, которая не может смеяться и клоун-неудачник, которого выгнали из училища за профнепригодность. Если режиссер не справится — его убьют.

"Оккупация", реж. Марк Гоммонд

События фильма происходят в 1971 году. Главный герой — режиссер Бойко — снимает националистический фильм о повстанцах Холодного Яра. Черно-белые фрагменты из этого фильма вмонтированы в цветную канву другой картины — о перипетиях вокруг перемонтажа ленты. Это история смелого режиссера, отважной монтажницы и непутевого агента КГБ. Два сюжета в одной картине.

"Урсус", реж. Отар Шаматава

История трех неудачников — грузинского кинорежиссера, украинского каскадера и американской защитницы диких зверей, которые в 1992 году осуществляют отчаянное путешествие из охваченной огнем гражданской войны столицы Грузии — в Берлин. Грузинский режиссер Ника Коринтели мечтал о "Золотом медведе" Берлинале, но в войне потерял все — он был ранен, его фильм сгорел, жена его бросила и уехала вместе с немцем Гельмутом Мурнау.

Он встречается с бывшим каскадером, "грузинским" украинцем Фомой Гоголем, который ухаживает за престарелым, больным студийным медведем. Вместе они и отправляются в нелёгкий путь. Картина расскажет о любви и бегстве от самого себя. Каждый из трех героев преследует свою собственную цель, даже не подозревая, насколько неожиданно переплетены их судьбы.

"Миф", реж. Леонид Кантер

Документальная история жизни Василия Слепака, оперного певца с мировым именем и уникальным голосом. Он выступал в Карнеги-холле и был солистом Парижской оперы. Во время Революции Достоинства возглавил демонстрацию во Франции, а позже основал волонтерскую организацию "Украинское Братство".

Когда возникла потребность в добровольцах в АТО — Василий оставил сцену и карьеру в Европе. Василий "Миф" Слепак погиб во время выполнения боевого задания от пули снайпера.

"Антон", реж. Заза Урушадзе

Экранизация одноименной книги канадского писателя Дейла Еслера, которая рассказывает реальную историю его семьи. Внимание в фильме сосредоточено на двух маленьких мальчиках. Их детство припало на период Первой мировой войны, когда к власти пришли коммунисты, разрушались две империи, начиналась военная агрессия большевиков в Украине и голод. Только с помощью воображения они могут уйти от окружающей их жестокости.

"Первая сотня", реж. Ярослав Пилунский, Юрий Грузинов и Юлия Шашкова

Картина рассказывает об активистах Революции Достоинства, которые прошли трудный путь с первых дней Евромайдана, а потом пошли защищать Украину в зоне АТО. Им удалось сохранить свое достоинство и честь, даже после испытаний войны, крови, слез, потерь и предательства.

"Черкассы", реж. Тимур Ященко

Покажут мужественную оборону одноименного морского тральщика. В марте 2014 во время аннексии Крыма он был заблокирован российскими оккупационными войсками в бухте Донузлав. Экипаж тральщика три недели оборонялся от врага. Это судно стало единственным из 13-и украинских кораблей, которое не спустило государственный флаг пока не сошел последний моряк с борта.

"Сотка", Александр Беляк

Рассказывает историю о молодом работнике супермаркета, Леопольде Барановском, который ошибочно становится обладателем необычного пиджака. В кармане этого пиджака никогда не заканчиваются стодолларовые купюры. После такой находки, жизнь Леопольда кардинально меняется.

Он может позволить себе все, чего пожелает. Но однажды он узнает, что купюры, которые появляются в его кармане, перед этим исчезают из карманов других людей. Из-за капризов парня тысячи людей уже лишились своих средств. И все станет еще хуже, когда пиджак вернется к настоящему владельцу.

"Трое", Иван Кравчишин

Украина прошлого века. В центре сюжета — три совершенно разных человека с кардинально отличными мировоззрениями. Один исповедует идеи большевизма, другой стремится строить собственное независимое государство. А третий убежден, что на чужбине лучше и стремится убежать за границу. Он пытался что-то изменить здесь, но в какой-то момент сдался. За горизонтом он видит красивую жизнь, и считает, что его история на родине закончена.

"Путь мертвеца", реж. Георгий Фомин

Мыкола Вересень получает таинственний чемодан-дипломат, из-за чего на него начинает охоту министр внутренних дел — Бармалаев. История постоянно скачет из одной фантасмагории в другую, и в конце концов становится понятно, что Вересень погиб.

А в связи с тем, что произошло это на съемках фильма об Иване Грозном — черти решили, что он и есть Грозный. Вот и пытаются всеми силами затянуть Вересня в ад. Фильм поднимает вечные темы ада и рая, человеческой души, а также "советского сознания" и ценности неосознанной жизни.

"Бобот", реж. Максим Ксёнда

Фильм рассказывает о 12-летнем мечтателе, который оказывается в центре противостояния двух внеземных сил. Решил заглянуть в невероятный мир, который постоянно был с ним рядом. Ему предстоит встретиться и побороться с различными существами, найти себе друзей и даже встретить первую любовь. Но обстоятельства складываются таким образом, что именно от мужества этого маленького мальчика зависит не только судьба его новых друзей, но и будущее всего мира.

Также в следующем году могут выйти фильмы: "Экс" Сергея Лысенко, "Небо" Алексея Пантелеева, "Король Данило" Тараса Химича, "Гуцулка Ксения" Алёны Демьяненко, "Эгрегор" Любомира Левицкого, "Дау" Ильи Хржановского и "13 автобус" Александра Безручко. Пока неизвестно, когда состоятся премьеры картин "Люксембург" Мирослава Слабошпицкого и "Толока" Михаила Ильенко. Постоянно переносится релиз "Давай танцуй!" Александра Березаня.

Проект картины Ярослава Лодыгина "Ворошиловград", которую создают по одноименному роману Сергея Жадана, выиграл гран-при немецкого фестиваля Connecting Cottbus 2017. Он стал лучшим среди 50 кинопроектов.

Сейчас вы читаете новость «30 украинских фильмов, которые выходят в прокат в 2018-м». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода