понедельник, 07 января 2019 16:05

"20 лет на телевидении - много" - закрывают одну из самых популярных программ
9

Съемки "Караоке на майдане" на столичном Крещатике, 1999 год
Фото: Пресс-служба Игоря Кондратюка
Съемки "Караоке на майдане" на столичном Крещатике, 2000 год
Съемки "Караоке на майдане" на столичном Крещатике, 2000 год
Съемки "Караоке на майдане" в Одессе, 2007 год
Съемки "Караоке на майдане" на столичном Крещатике, 2008 год

17 января 20 лет назад в эфире украинского телевидения впервые вышла программа "Караоке на майдане". Традиционно съемки проходили на столичном Крещатике. Позже их начали организовывать в других городах. Бессменным ведущим "караоке" остается Игорь Кондратюк.

Идею программы подхватили с американского телевидения, как это часто бывает?

Нет. Формат мы придумали 1996 года за один вечер под бутылку вина с Андреем Козловым (игрок и продюсер телепрограммы "Что? Где? Когда?" - Gazeta.ua). Сначала - для рекламы. В следующем году на одном из российских областных каналов мы выпустили передачу "Игрушки для улицы". В ней рекламировали радиомикрофон-караоке. Я на Арбате пел с людьми рекламные песни об этом чудо-микрофон. Потом мы поняли, что это может быть полноценной программой.

Это был революционный формат?

Это было революционно. Тогда лишь еще одна передача велась под открытым небом - "Программа передач на завтра" на УТ-1.

1998 я привез кассету из Москвы и показали "Интеру". Там сказали: нет, какое-то оно непонятное. Я продолжал снимать программу в Москве. Через полгода на "Интер" пришел новый продюсер и предложил снять пилотный выпуск.

Часть участников "Караоке на майдане" приходила уже с продюсерами. Вы сами признаетесь, что вас просили подойти к конкретным людям с микрофоном.

Да, я всегда подходил, когда просили. И без всякой коррупции. Мне наоборот интересно, когда советуют обратить внимание на талант. Но на победу я никак не влиял.

Продюсер Тины Кароль сказал: "Васильевич, посмотри, какая интересная девочка". Я ее выбрал петь. Но ей это ничего не дало. Она проиграла обе попытки в "Караоке на майдане". Не попала в суперпопулярный тогда проект "Шанс". Но в том же году стала участницей "Новой волны" в Юрмале и выиграла специальный приз Аллы Пугачевой - 50 тысяч долларов. Сегодня - звезда. Так же проиграла Алеша, однако стала популярной певицей.

Автор: Пресс-служба Игоря Кондратюка
  Съемки "Караоке на майдане" на столичном Крещатике, 1999 год
Съемки "Караоке на майдане" на столичном Крещатике, 1999 год

С взятками к вам подходили?

За год все поняли, что выигрыш в "Караоке на майдане" не покупается. Хотите сделать кого-то победителем? Привозите три автобуса поддержки, и пусть папа бросает большие деньги в шляпу. Но они сами быстро эту схему просекли. Чтобы с этим бороться, мы ограничили сумму, которую может бросить один человек - до 20 гривен.

Как-то мне предлагали два вагона яблок. Ко мне подошел мужчина и говорит: "Можно, чтобы моя дочь приняла участие на коммерческой основе? Я вам два вагона яблок - а она побеждает".

В Одесской области один обещал устроить отдых в своем пансионате, если кто-то победит.

Как-то выступала в программе одна симпатичная женщина из Черновцов, в гриме, классному прикиде. Была не одна, а с парой солидных мужчин. Оказалось, брат мамы - черновицкий депутат. Мама держит помпезный ресторан на трассе в Ивано-Франковск. Эта женщина проиграла в финале. Устроила мне истерику с требованием переиграть игру. "Мама как узнает, что я проиграла, она вам сделает", - угрожала.

Через пару лет мы с женой ехали машиной из ивано-франковской съемки в Черновцы. Захотели поесть. Заезжаем в какой-то ресторан. Закрытый, клиентов нет. Подходит официант: "Вообще-то у нас закрыто, но вам можно", - говорит. Я думаю: хорошо, меня узнали, что здесь плохого? Нам накрыли стол. Вдруг подходит женщина и говорит: "Здравствуйте, Игорь Васильевич, я мама той девушки, которая проиграла". - "И что мне капец будет?", - спрашиваю. - "Нет, мы вас покормим. Простите, мы тогда очень разнервничались".

"Мама как узнает, что я проиграла, она вам сделает"

Часто встречаются маниакальные люди, которые преследуют, чтобы послушали их запись, обратили внимание?

Был один. Приходил сначала как фанат. Не просто стоял, а выходил петь. Наезжал на меня, чтобы я его выбрал. А я же не каменный. Тот однако бесславно проигрывал. Потом говорю ему: "Вы не умеете петь. Не буду вас больше выбирать. Люди скажут, есть те, которые поют лучше". Мужчина начал писать жалобы в горсовет, что "его конституционное право стать участником "Караоке на майдане "нарушают". Как-то начал со мной спорить. Охранник вывел его за шкирку. За несколько недель подходит следователь - на вас иск. Позже выяснилось, что у этого человека есть справка о психической неадекватности. И дело закрыли.

Это единственный эксцесс, который был у нас на съемках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Париж, Варшава - тянет домой. И цыплят накормила бы, и травы бы пошла нарвала"

Сколько сейчас бросают в шляпу?

Для победы надо собрать до тысячи гривен. Наибольшие суммы бросали, когда был "Шанс" (Продолжение программы "Караоке на майдане" появилось 2005 года. Его победители под руководством наставников готовили песню и представляли ее на сцене. - Gazeta.ua). Кажется, однажды победитель собрал сумму, эквивалентную 1250 долларам.

Почему вы перестали дарить победителям кур?

После того, как летом пришлось их дарить. И они в жару испортились. Тогда мы поняли, что рано или поздно кого-то отравим. Но яйца продолжаем давать. Кур заменили корзины с продуктами спонсора. Некий базар подарков. Но - все равно: у нас такой жанр.

Ранее победителю выпуска дарили радиомикрофон "Караоке". Когда его начали рекламировать в Москве, он стоил 350 долларов. Хорошие деньги на то время. Сейчас дарим в каждой программе телевизор и автомобиль для лучшего народного певца года.

Автор: Пресс-служба Игоря Кондратюка
  Съемки "Караоке на майдане" в Одессе, 2007 год
Съемки "Караоке на майдане" в Одессе, 2007 год

Как выбираете репертуар в зависимости от места проведения "Караоке"?

Ранее был нюанс, от которого мы избавились. Когда ехали, скажем, в Бердянск, то брали одну русскоязычную песню. Но со временем меня перестал смущать подбор песен под русскоязычную публику.

В каждом "Караоке" поют "Скрябина".

После смерти Андрея на его творчество стали больше обращать внимание, все поняли значимость его творчества. Тогда Сашко Положинский сказал: "Крутите песни" Тартака" сейчас, а не после моей смерти". Вторая причина - авторские гонорары мы выплачиваем жене Кузьмы Светлане, к которой перешли авторские права.

Как складываются судьбы имен, которые помпезно выстреливают на различных талант-шоу, а потом исчезают?

По разному. В пятом сезоне "Шанса" победил Петр Дмитриченко. Получил количество голосов, как никто больше в проекте - 25 тысяч. Имел роман с Могилевской. Все было круто. Сейчас у него с женой семейный детский сад. С шоу-бизнесом завязал, хотя он один из самых талантливых победителей "Караоке на майдане".

Нашли через Facebook победительницу первого "Караоке" Дашу, родила двоих детей. Победила с суммой 6 гривен 10 копеек. Певицей не стала. Пригласили ее петь в финале года.

Участие в талант-шоу - это прикольные и очень памятные моменты вашей жизни. Для кого-то такими будет двухнедельный отдых в Дубае. Участие в условном "Х-факторе" ни к чему не обязывает.

Имел роман с Могилевской. Все было круто.

Почему в анонсе последних в году съемок "Караоке на майдане" сказано, что будет весело и грустно?

Грустно, потому что скорее всего, мы программу закрываем. Мы не продлили контракт с каналом "СТБ". Во-первых, канал переформатируется. Во-вторых, чтобы взять 20-летнюю программу, нужно, чтобы она своим рейтингом перебивала другие проекты. Мы по нескольким коммерческих пунктах проигрываем.

С какими эмоциями приняли это решение?

20 лет существования на телевидении - много. Даже если формат - шедевральный. Я закрыл "Шанс" на шестом году существования, потому что такой проект не может дальше развиваться без серьезного денежного вливания. На тот момент появилась "Фабрика звезд". Там было все ярче, дороже. Мы не могли играть с ними на равных.

Популярность отнимает много времени?

Я стал ведущим "Караоке на майдане" в 36 лет. Уже не мальчик, и заболеть звездной болезнью было невозможно. Программа - абсолютно доступна. Хотите сфотографироваться - пожалуйста. Первые десять лет программы я оставался после съемок и полчаса раздавал автографы. Сейчас автографы не раздаю - их заменили селфи со звездой. Пока люди просят об этом, значит им нужно то, что делаю.

Проект "Караоке на майдане" восемь лет выходил на канале "Интер", потом - на "1 + 1" и "СТБ". 16 декабря прошлого года отсняли вероятно последний выпуск программы. Зрители увидят его 20 января 2019 на "СТБ".

Сейчас вы читаете новость «"20 лет на телевидении - много" - закрывают одну из самых популярных программ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1482
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода