




Дощевица, облако, посох или флейта дождя - перкуссионный музыкальный инструмент, по звучанию напоминает шум дождя. Когда-то его использовали мольфары для управления погодой. В Украине такие палки-ручьи мастерят и сегодня. Секретами создания этого музыкального инструмента поделился мастер Антон Сколубович из Ковеля.
"Балансируя от звонкого ручья до тяжелой океанской волны, от мелкого дождика до могучего ливня, его звук погружает в глубины невероятности водных стихий." - описывает свои эмоции мастер.
Дощевицу изготавливают из пустотелых стволов растений - кактуса, бамбука, подсолнечника, убирая серединку из цельной ветки. Антон для основы использует борщевик, который растет и в нашей местности. Собирать "урожай" лучше зимой - растение естественным образом отдало последние капли жизни, хорошо высохло и лишилось яда, который в нем содержался в период цветения, и теперь готово стать проводником в мир "музыки дождя".
Молодые листья этого растения раньше использовали в пищу, откуда и пошло название "борщ".
В "теле" дощевицы находятся перепонки, которые по своему расположению напоминают спираль ДНК. Именно по ним пересыпаются различные материалы - зерна, камешки, измельченные части растений, песок ... Различным по весу и размеру материалом наполнителя можно достичь разного звучания.
Для отделки дощовицю красят натуральными красителями, стягивают нитками для прочности, защищают от влаги лаком или воском.
Комментарии
5