Рыба запеченная в духовке - не только полезное блюдо, но и вкусное. Оно быстро готовится и экономит время. Запекания позволяет полностью раскрыть вкус рыбы и сохранить большинство полезных свойств. Такую рыбу можно подавать в холодном виде как закуску, в горячем - как основное блюдо.

Запеченная рыба с картофелем
Ингредиенты:
картофель - 6 шт.
рыба - 500 г.
помидоры - 2 шт.
лук - 2 шт.
сыр твердый - 100 г.
сливки или рыбный бульон
Приготовление:
Картофель почистить и порезать тонкими кольцами, лук - полукольцами.
Помыть помидоры и нарезать крупными кольцами.
Рыбу почистить и порезать на небольшие куски.
Сыр нарезать тонкими пластинками - как на бутерброд.
В сливки добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь специи для рыбы.
В форму сначала выложить картофель, лук, затем рыбу.
Слегка присаливая, посыпать зеленью и хорошо смазать сливками.
Затем помидоры - тоже смазать сливками.
В заключение положить пластинки сыра таким, чтобы они покрыли всю поверхность.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Белая рыба запеченная с сыром и томатами
Ингредиенты:
филе белой рыбы - 2 шт.
соль, черный перец - по вкусу
помидоры - 3 шт.
сметана 20-25% - 5 ст. л.
горчица - 2 ч. л.
твердый сыр - 100 г.
Приготовление:
Разморозить в холодильнике филе, нарезать крупными кусками.
Викладасты в форму для запекания, посыпать солью и черным молотым перцем.
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Выложить на рыбное филе.
Сметану соединить с горчицей. Добавить сюда натертый на крупной терке сыр. Смазать этой массой треску с помидорами.
Запекать рыбу 25 минут, пока сыр полностью не расплавится и не получится корочка.
Блюдо можно подавать и без гарнира, с хлебом и зеленью.
Рыба, запеченная с сыром
Ингредиенты:
рыбное филе - 500 г.
твердый сыр - 50 г.
сметана - 2 ст.л.
лимон - 1/4 часть
соль, перец
Приготовление:
Из части лимона снять на мелкой терке цедру (получится чайная ложка).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 25 минут.
Морская рыба под чесночным соусом, запеченная на картофельной "подушке"
Ингредиенты:
картофель - 6 шт.
сливки - 250 мл
чеснок - 2 зубчика
мука - по необходимости
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
морская рыба - 4 стейка
масло - по необходимости
специи - по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанный чеснок поджарить на сковороде, чтобы тот пустил сок.
Добавить столовую ложку муки и обжарить.
Влить сливки, интенсивно помешивая.
Как только соус загустеет, добавить немного кипяченой воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Довести соус до кипения, выключить и накрыть крышкой.
Обжарить натертую морковь с луком.
Картофель нарезать кружочками средней толщины. Положить в форму, добавить соль, перец и немного растительного масла.
Сверху на картофель выложить рыбу, посолить ее.
На рыбу - морковь с луком. И сверху - чесночный соус.
Запекать рыбу 40-45 минут при температуре 180 ° С.
Рыба со сметаной и картофелем
Ингредиенты:
филе рыбы - 600 гр.
картофель - 1,5 кг.
сметана - 500 г.
твердый сыр - 200 г.
соль, черный молотый перец - по вкусу
зелень - укроп, петрушка, кинза
лимон - 1 шт.
Приготовление:
Рыбу помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.
Для соуса сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец, специи, все тщательно перемешать.
Противень смазать маслом. Куски рыбы смазать приготовленным соусом и выкласть на противень. Затем выложить картофель и все залить соусом.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень.
Запекать 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 25.
Комментарии