Ексклюзивы
среда, 27 марта 2024 10:30

Три картофельных блюда на завтрак, обед и ужин, которые не оставят равнодушными никого

Из картофеля можно готовить множество блюд.

Для его любителей, кто не представляет своего рациона без него, Gazeta.ua делится тремя рецептами, которые можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин.

Три интересных блюда, которые не оставят равнодушными никого.

Картофель дофине

Автор: shuba
  Картовель дофине
Картовель дофине

Картофельные шарики с хрустящей корочкой и пушистой начинкой - идеальны на завтрак. Рецептом поделилась французский шеф-повар Анн-Софи Пик.

Во время приготовления важно соблюдать рецептуру и технологический процесс.

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Для заварного теста

Вода - 25 г

Масло сливочное 73% -65 г

Соль по вкусу

Мука пшеничная - 125 г

Яйца куриные - 4 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

Мускатный орех молотый - 2 г

Масло подсолнечное – 1 л

Как приготовить

Картофель отварите в кипящей воде в течение 30 минут до готовности. Затем охладите, почистите и натрите на терку. Положите картофель в тарелку и отложите в сторону.

Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте муку в горячую жидкость и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте тесто, постоянно помешивая около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и понемногу добавляйте взбитые яйца, все время перемешивая. Затем добавьте картофель, соль и перец, затем всыпьте 1 щепотку тертого мускатного ореха и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло. Пальцами сформуйте из картофельной массы шарики, затем окуните их в горячее масло и жарьте со всех сторон до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.

Выложите готовые шарики на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла, и приправьте солью. Можете подавать картошку дофине с любимым соусом.

Картофельные ньокки

Это небольшие клецки с рифленой поверхностью. Блюдо популярно в Италии. Ньокки заменяют традиционную пасту, дополняя разными соусами из овощей, сыра или зелени.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Мука - 300 г

Соль - 15 г или по вкусу

Как приготовить

Отвариваем вымытый картофель в "мундире" около 40 мин. Как овощ сварился, охлаждаем и снимаем шкурку. Картофель натрите на большой или средней терке.

На чистую ровную поверхность выкладываем картофельное пюре и прямо на него просеиваем необходимое количество муки. Затем добавляем соль и руками начинаем замешивать массу в однородное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, при необходимости можно добавить еще просеянную муку. Тесто выходит мягким, но при этом достаточно плотным.

Придаем ему сначала круглую форму, а затем овальную и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем тесто отдыхать на 10 мин.

Слегка посыпаем поверхность мукой и приступаем к формовке. Ножом нарезаем тестовый овал на полоски шириной около 3-3,5 сантиметров. Затем руками скручиваем каждую длинную ровную колбаску или сосиску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покорит любого: как быстро приготовить американские картофельные оладьи

Формируем ньокки. Кладем один кусочек на тыльную сторону вилки, слегка придавливаем. И вот теперь осторожно скручиваем. Должны получиться аккуратные рифленые клецки.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения.

Солим и добавляем немного растительного масла. Убавляем огонь под кастрюлей и выкладываем приготовленные ньокки. Через минуту или даже меньше они уплывут, и это будет означать, что блюдо готово. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Картофельные ньокки подаются в горячем виде, чаще всего с разными соусами собственного приготовления, а также с морепродуктами или овощами. В качестве напитка можно использовать любой свежевыжатый сок.

Шморгун по-львовски

Автор: shuba
  Шморгун по-львовски
Шморгун по-львовски

Это большой дерун, который запекается в духовке. Кроме основных продуктов, к смеси добавляется мелко нарезанный укроп, петрушка и зеленый лучок, которые придают дерму-шморгуну цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты

Картофель - 10 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйца куриные - 1 шт.

Чеснок, зубчики - 2 шт.

Мука - 4 ст. л.

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Картофель, лук и чеснок почистить и натереть на терке. Картофель — на большой, лук и чеснок — на мелкой.

Сложить в миску, добавить яйцо и муку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать ложкой. По желанию добавить мелко резаную зелень.

Выложить в застеленную пергаментом форму, поставить в нагретую до 200°C духовку, запекать 40 минут.

Кулинар Евгений Клопотенко поделился рецептом пышных банановых оладий, которые готовит на кефире.

Вам понадобится всего минут 30, чтобы полакомиться этими пухленькими золотистыми блинами.

Сейчас вы читаете новость «Три картофельных блюда на завтрак, обед и ужин, которые не оставят равнодушными никого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть