Ексклюзивы
воскресенье, 03 марта 2024 13:48

Что приготовить из булгура: пять самых вкусных блюд для рабочей недели
5

Традиционное блюдо из булгура – табуле. Это холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

Но с булгуром готовят много блюд, которые вам точно понравятся.

Gazeta.ua делится пятью рецептами с этой популярной крупой.

Булгур с овощами

Автор: pinterest
  Булгур с овощами
Булгур с овощами

Ингредиенты

1 стакан – булгур

2 средние моркови

2 луковицы

150 г спаржи

100 г болгарского перца

3 зубчика чеснока

черный молотый перец, соль – по вкусу

масло

Как приготовить

Лук порезать большими кубиками, выслать в разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета.

Морковь порезать большой соломкой и добавить в сковородку.

Добавить болгарский перец и спаржу – протушить. Добавить сырой булгур в сковороду с овощами.

Посолить и поперчить, перемешать хорошо и обжарить 5 минут.

Пересыпать все в котелок или мультиварку, добавить 2 ск. воды (можно оставить и в сковороде, если глубокая)

Готовить под крышкой до готовности.

Булгур с куриными голенями в духовке

Автор: pinterest
  Булгур с куринными голеньями
Булгур с куринными голеньями

Ингредиенты

1 стакан булгура

6 шт куриных голеней

40 г лука

120 г моркови

2 зуб чеснока

100 г сметаны 15%

подсолнечное масло

соль, приправы для курицы по вкусу

Как приготовить

К курице добавить 70 г сметаны, соль и специи, оставить на 15-30 минут.

Лук нарезать мелко, морковь натереть, обжарить на растительном масле.

Булгур промыть. В форму для запекания выложить морковь с луком, булгур, добавить специи, выложить курицу.

Залить водой (воды вдвое больше, чем булгура). Сверху выложить сметану из маринада, закрыть фольгой и отправить на 40 минут в духовку на 180 градусов.

Затем смазать сметаной (30 г) и запекать до готовности.

Ризото из булгура с креветками

Автор: pinterest
  Ризотто с булгуром и креветками
Ризотто с булгуром и креветками

Ингредиенты

1 стакан булгуру

10 креветок

100 г консервированной кукурузы

1 луковица

1 зубчик чеснок

1 стакан молока

1,5 стакана воды

куркума, соль – по вкусу

Как приготовить

В сотейнике с каплей масла слегка обжарить нарезанный лук и чеснок. Добавить кукурузу, булгур, молоко, воду и специи. Тушить около 20 минут до готовности.

Обжарить креветки на сильном огне до готовности.

Подавать булгур с креветками, присыпав свежей зеленью.

Ленивые голубцы с булгуром

Автор: pinterest
  Ленивые голубцы с булгуром
Ленивые голубцы с булгуром

Ингредиенты

100 г. булгур

600 г. свиного фарша

1 яйцо

Соль, перец по вкусу

200 г. капусты

Мука – для панировки

Масло – для жарки

1 большая морковь

1 луковица

3 ст. л. томатной пасты

Соль, перец – по вкусу

Сахар – по вкусу

Лавровые листья – по вкусу

Как приготовить

Заливаем булгур холодной водой. Жидкость должна покрывать крупу. Солим, доводим до кипения, выключаем. Даем остыть и промываем.

Смешиваем булгур с фаршем, яйцом, солью и перецом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три идеальных блюда, которые могут стать основой сытного обеда

Капусту нарезаем маленькими кубиками. Заливаем ее кипятком. Даем остыть и сливаем жидкость.

Добавляем в фарш и формируем небольшие шарики. Обваливают шарики со всех сторон в муке. Обжариваем на растительном масле, на среднем огне под крышкой.

Натираем морковь, мелко режем лук. Обжариваем овощи с сахаром на растительном масле. Добавляем томатную пасту, лавровые листья и кипяток. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.

В кастрюльку выкладываем половину соуса, затем голубцы и заливаем соусом. Тушим после закипания на медленном огне около 1 часа. Подаем с зеленью и сметаной.

Булгур с тыквой и яблоками

Автор: pinterest
  Булгур з тыквой
Булгур з тыквой

Ингредиенты

Булгур – 100 г

Тыква – 100 г

Яблоко – 1 шт большое

Курага – 4-5 шт.

Молоко – 200 мл

Сливочное масло – 30 г.

Сахар – 1 ст. л.

Корица

Как приготовить

В кастрюлю небольшого размера складываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву, булгур и измельченную курагу. Заливаем молоком, добавляем 50 мл воды и 1 ч. л. сахара.

Закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавлять еще воды, затем добавляем часть масла и, проварим несколько минут, снимаем кашу с огня.

Очищенные и изрезанные маленькими кубиками яблоки нужно обжарить на сковородке в сливочном масле. Добавляем ложку сахара и корицу. Обжаривать яблоко следует 2 минуты, пока не растворится сахар и не образуется сироп.

Кашу выкладываем на тарелку и украшаем яблоком и карамелизированным сиропом.

Булгур стал достаточно популярен среди украинцев. Эту крупу изготовляют из пшеницы твердых сортов.Зерна обрабатывают горячей водой или паром, после чего хорошо просушивают. Затем отделяют их оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.

Приготовление булгура не занимает много времени. Его можно залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Или отварите его буквально 5 минут на маленьком огне в соотношении с водой 1 стакан крупы на два стакана воды. Булгур можно есть в виде каши или добавлять в салаты. По вкусу отлично сочетается с овощами.

Сейчас вы читаете новость «Что приготовить из булгура: пять самых вкусных блюд для рабочей недели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть