Долма - блюдо закавказской кухни, похожее на украинские голубцы. Но мясной фарш заворачивают не в капустные, а виноградные листья.
По классическому рецепту долму делает Хакки Аксу, шеф-повар столичного ресторана азербайджанской кухни "Кебаб Даш".
"Сделать долму - работа не из легких. Надо много времени, чтобы получить вкусное блюдо. Ее готовят не менее трех часов", - рассказывает Хакки Аксу.
Ингредиенты:
Молодая баранина - 400 г
Курдюк - 50 г
Жасминовый рис - 100 г;
Укроп - 10 г
Кинза - 10 г;
Мята - 10 г
Соль - 0,5 ч.л .;
Паприка - 10 г
Свежие и молодые виноградные листья, из расчета - 1 лист на 30 г фарша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая разница между итальянской и американской пиццей: 2 простые рецепты
Приготовление:
1. Мясо режут крупными кусками, кладут в миску. Добавляют кинзу, укроп, соль и красный перец. Перемалывают все в мясорубке.
2. Добавляют сырой жасминовый рис. Перемешивают. Формирует из фарша колбаски по 30 г.
3. Кладут на внутреннюю сторону виноградного листа, заворачивают, как голубцы.
4. На дно кастрюли с толстым дном кладут маленькую тарелку дном вверх. Это делают, чтобы долма не подгорела. Выкладывают ее вокруг тарелки. На первый ряд - второй. Желательно заполнить кастрюлю полностью.
5. Заливают блюдо водой, чтобы немного покрывала долму. Ставят кастрюлю на плиту, на маленький огонь. Варят 2,5-3 часа.
6. Готовое блюдо едят горячим. Подают с густым греческим йогуртом.
В азербайджанской кухне широко используют баранину, реже говядину. А также фрукты и овощи. Из приправ - корицу, гвоздику, укроп, кинзу, петрушку, мяту, горький и душистый перцы, суммах. Материал подготовлен при содействии Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины
Комментарии