




Нехватка железа в организме может вызывать усталость, слабость и даже снижать иммунитет.
Но улучшить ситуацию можно вкусно и просто. Стоит правильно подобрать продукты для завтрака.
Победительница Мастершеф Ангелина Бурик собрала пять идей тостов, которые не только зарядят энергией на весь день, но помогут поднять уровень железа естественным путем.
Пять супер-комбинаций
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени + перепелиные яйца + черный молотый перец + апельсиновая цедра
Печень - рекордсмен по железу и витамину В12.
Перепелиные яйца добавляют белок и немного железа.
Черный перец и апельсин усиливают вкус и усвоение железа.
Гречневый хлеб с запеченными томатами
Гречневый хлеб + паста из красной фасоли + запеченные помидоры черри + фисташка
Гречка и фасоль - растительное железо и белок.
Томаты дают витамин С для лучшего усвоения.
Фисташки придают хрусткость и полезные жиры.
Как сделать пасту из фасоли: отварную или консервированную фасоль смешай с небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока, чесноком и солью. Перебей в кремовую массу блендером.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девять питательных завтраков из яиц на каждый день: никогда не надоест
Шпинат со скумбрией
Греческий йогурт + шпинат + слабосоленая скумбрия + цедра апельсина
Йогурт - белок и кальций, скумбрия - гемовое железо и омега-3.
Шпинат и апельсин - железо + витамин С.
Салатный лист с креветкой
Салатный лист + жареная креветка + апельсиновый винегрет
Креветка содержит гемовое железо и йод.
Апельсиновый соус повышает усвоение железа и придает свежесть.
Апельсиновый винегрет: смешай апельсиновый сок, немного оливкового масла, мед, горчицу и соль.
Тахини с черносливом
Тахини + апельсиновый сок + чернослив + семена тыквы
Тахини и семена тыквы - растительное железо и цинк.
Чернослив - железо и клетчатка для пищеварения.
Апельсиновый сок усиливает усвоение.
Соус из тахини: смешай тахини с апельсиновым соком, добавь немного воды, чтобы консистенция была кремовая, и немного меда или лимонного сока для баланса вкуса.
"Эти тосты - не просто красиво, они работают в пользу твоей крови, энергии и вкуса. Попробуй и себе - обязательно добавь немного своей любимой зелени или специй", - рекомендует кулинарка.
Переглянути цей допис в Instagram
Завтрак может включать в себя как традиционные блюда, так и эксперименты по новым рецептам.
Главное, чтобы завтрак был сбалансирован, содержал белки, жиры и углеводы, а также был приятным для вкуса и доставлял удовольствие. Например, приготовьте тосты с авокадо и яйцом. Авокадо - источник полезных жиров, а яйцо - белка.
Комментарии