
24 февраля начинается Масленица, которая продлится неделю.
В эти дни стоит порадовать себя не только блинами, но и другими украинскими вкусностями. Кроме классических блинов с творогом, вареньем или мясом, приготовьте с другой начинкой. Или - пышные вареники или нежные палюшки - картофельные клецки, которые прекрасно смакуют со сметаной и шкварками.
Блюда Масленицы не только вкусны, но и символичны, ведь блины олицетворяют солнце, а вареники - обилие.
Gazeta.ua предлагает приготовить несколько рецептов блюд, которые точно сметут со стола за минуты.
Блинчики "Рафаэлло"
Ингредиенты
для блинов:
яйца - 3 шт
сахар - 3 ст. л
молоко - 500 мл
масло - 5 ст. л
мука - 240 г
кипяток - 150 мл
Как приготовить
Яйца взбиваем с сахаром. Далее добавляем муку по частям и размешиваем.
Далее вливаем частицами молоко и взбиваем, чтобы не было комочков, добавляем масло и кипяток. Перемешиваем и обжариваем с обеих сторон.
Для начинки:
сгущенка - 100 г
кокосовая стружка - 50 г
сыр кисломолочный - 350 г
Все перебить блендером.
Смазать каждый блинчик и свернуть.
Сверху полить сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.
Переглянути цей допис в Instagram
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Креп Сюзет с эффектной подачей: попробуйте на своей кухне приготовить легендарный французский десерт
Мини блинчики с яблоками
Ингредиенты
Тесто (выход ~12-15 блинов)
2 яйца
500 мл. молока (или 400 мл молока и 100 мл кипятка)
2 ст. л. сахара
щепотка соли
180 г. муки
30 мл. масла/сливочного масла
1 ст.л. мака (по желанию)
Начинка
700 г яблок (4-5 шт)
3-4 ст.л. сахара (добавляйте по вкусу)
1 ст.л. корицы
30-50 г сливочного масла
Как приготовить
Для блинов к яйцам добавляем сахар, соль, половину от общего количества молока, всыпаем муку и замешиваем густое однородное тесто. Далее вливаем оставшееся молоко (если кипяток, то вводим его, постоянно помешивая тесто). В конце добавляем мак и растительное масло или растопленное масло.
Даем тесту отдохнуть мин 10-15 мин и жарим блины. Перед первым блинчиком обязательно совсем немного смазываем маслом сковороду.
Для начинки яблоки нарезаем мелким кубиком (можно натереть на терке), на сковороде растапливаем масло, добавляем яблоки, сахар и корицу и тушим до 5-10 мин. Далее каждый блинчик делим на 4 одинаковые части, на край выкладываем по 1 чл начинки и закручиваем блинчики. Складываем их в форму, каждый слой обязательно перекладывая сливочным маслом и отправляем в духовку.
Запекаем 180-200С ~30 мин. Подавать можно с медом, орехами, мороженым (будет вкуснее) или сметаной.
Переглянути цей допис в Instagram
Полюшки
"Масленица, сиропусная неделя - это о множестве блюд с маслом, сыром, сметаной и побольше. Вы должны знать и о галицких поляшках или "палешках". Нашел их в книге "Материальная культура" 1988-го года", - говорит кулинар Евгений Клопотенко.
Ингредиенты
500 г картофеля,
яйцо,
муки 4 ст. л,
крахмал 1 ст. л,
соль по вкусу,
масло сливочное 50 г,
клюква 20 г,
сыр кисломолочный 200 г
сахар 1 ч. л.
Как приготовить
К 500 г отварного картофеля добавляете 200 г творога, 4 ст.л муки и 1 ст. л крахмала. Затем яйцо и немного соли. Замешиваете тесто и формируете колбаску, отрезаете на полоски 5-6 см.
Варите палюшки 2-3 мин в кипящей воде. Выкладываете в емкость и добавляете сливочного масла.
Переглянути цей допис в Instagram
Вареники с творогом на кипятке
Ингредиенты
мука - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
масло - 25 г;
кипятков - 250 мл.
Для начинки:
сыр кисломолочный - 400 г;
сахар - 3-4 ст. л.;
ванилин - щепотка;
соль - щепотка.
Дополнительно:
сметана - 100 г;
сливочное масло - 40 г.
Как приготовить
Муку пересеять в большую миску, добавить яйцо, соль и растительное масло. Влить кипяток и быстро замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы отдохнуть.
Для начинки творог соединить с сахаром, ванилином и солью. Перебить массу блендером до однородной смеси.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек выложить немного творожной начинки и тщательно защипнуть края.
Вскипятить подсоленную воду, опустить вареники, довести до кипения и варить 2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой и смазать сливочным маслом.
По желанию выложить вареники в жаростойкую форму, сверху равномерно распределить сметану, накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке при 160 С в течение 30-45 минут.
Готовые вареники подавать горячими, по желанию добавить еще немного сметаны.
Вареники - традиционное украинское блюдо, которое всегда радует своим вкусом и разнообразием.
Но если вы думаете, что уже попробовали все, что можно, то пора открыть для себя новые, необычные начинки, которые удивят и подарят новые гастрономические впечатления. Предлагаем приготовить вареники с вкуснейшими, но и не менее оригинальными начинками.
Комментарии