Юлия Краснобаева выпекает лепешки в форме валентинок, новогодних игрушек, открыток и шкатулок .
"Выпекать подарочное печенье меня научила подруга из Кракова, - говорит Юлия Анатольевна. - Она такое печенье выпекает на Пасху и Рождество, дарит его гостям. У нас с помощью печенья начали признаваться в любви. На пряниках рисую кремом и глазурью приглашения на свадьбу, открытки ко дню рождения и Дню Валентина".
Срок годности пряников до 2 месяцев. Их можно заказати в прозрачной целлофановой упаковке.
"Расписываю пряник с помощью белковой глазури с добавлением пищевого красителя. Тесто замешиваю на яйцах, масле и меде. Для аромата добавляю корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь и кардамон. С помощью формочек из теста вырезаю разные фигурки - елки, сердечки, машинки, мячики и звездочки".
Лепешки стоят от 20 до 50 грн. Их покупают для признания и вместо украшений на елку.
"Хорошо раскупают перед Днем влюбленных и на 8 Марта. Перед Женским днем заказывают в форме восьмерок. Такие лепешки выпекаются быстро и долго не черствеют . Сочетаются с теплым молоком и какао", - говорит Краснобаева.
Для признания в Краснобаев мужчины покупают шкатулки, наполненные печеньем-буквами. Из букв можно составить "Я тебя люблю". Печенье пахнет ванилью и медом. По желанию заказчика в тесто можно добавить варенье, мед, шоколад, миндаль или лесные орешки.
"В сентябре молодожены заказали у меня 35 лепешек. Их использовали вместо приглашений на свадьбу и раздавали гостям. На самом деле традиция выпекать лепешки-открытки была у наших предков издавна. С помощью пряника признавались девушке и приветствовали близких с праздником. Пряник несколько дней держали у иконы. Считали, что ночью им лакомится ангел. Чем вкуснее лепешка, тем добрее будет ангел в следующем году".
Комментарии