Время приготовления столовой свеклы в основном зависит от ее размера. Чем меньше овощи, тем скорее приготовятся.
На этот процесс влияет и толщина кожуры. Советуем выбирать свеклу с тоненькой.
"Если варить овощи среднего размера – до 10 см в диаметре, потратите от 50 минут до 1,5 часа. Затем, чтобы они дошли до готовности, слейте воду, залейте холодную и оставьте еще на 15 минут. Маленькая свекла варится от 40 минут до часа , а на очень большие потратите от 1,5-2 часов", - говорит шеф-повар Евгений Клопотенко.
Если готовите молоденькие овощи, смотрите за ними. Варятся они довольно быстро и могут развариться. На свеклу среднего размера нужно 20-30 минут и ее не нужно заливать холодной водой, заметил кулинар.
Для приготовления блюд, конечно, нужна самая сладкая свекла. Приобретая, ориентируйтесь на темно-бордовый цвет. Если видите надпись "свекла бордо" – это именно тот сорт, очень сладкий.
Варите качественную свеклу – твердую, без темных пятен, вмятин и других повреждений. Иначе будет вытекать сок и овощи до конца приготовления потеряют свой насыщенный цвет.
Если есть ботва, срежьте ее так, чтобы не повредить кожуру, а хвостик оставьте целиком. Если оборвете его, часть сока будет вытекать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жарить картофель, чтобы он был с корочкой: несколько секретов
Перед тем как варить, хорошо помойте овощи, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Ставьте на огонь и ждите, пока закипит. А затем сделайте средний огонь и варите 50 минут. Следите за тем, чтобы свекла всегда была полностью покрыта водой. Если жидкость выкипает, подливайте кипяток.
Их не нужно солить в процессе приготовления, а сахар по желанию добавьте. Это улучшит их вкус. Достаточно 2 ч. л. на 2 литр воды. Проверяйте готовность свеклы зубочисткой. Если хорошо входит, то они готовы.
Альтернатива варке – запечь свеклу
Этот способ более длительный, но овощ больше сохранит свой насыщенный яркий цвет. Помойте свеклу, обсушите бумажным полотенцем и каждую заверните в два слоя фольги. Выложите в форму для запекания или противень. Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. После достаньте и оставьте охлаждаться в фольге. Затем снимите ее, очистите кожуру и используйте.
Свекла – это очень полезный овощ, из которого можно приготовить множество невероятных блюд. Не всем нравится его вкус, а потому некоторые не включают этот корнеплод в свой рацион.
Но есть очень легкий способ, который поможет решить эту проблему. Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке. Именно запекание свеклы в духовке сохраняет полезные свойства овоща и придает ему лучший и насыщенный вкус. Gazeta.ua собрала советы, как запечь свеклу в фольге или рукаве.
Комментарии