Нержавеющая сталь считается одним из самых популярных материалов для кухонной посуды благодаря прочности и долговечности.
Но даже такой универсальный материал имеет ограничения. Некоторые продукты могут повредить поверхность или потерять полезные свойства во время приготовления.
Чтобы избежать неприятностей и сделать ваши блюда безопасными и вкусными, следует знать, чего не следует готовить в такой посуде.
Томатный соус
Кислые продукты (например, томатный соус, соки цитрусовых и уксус) могут со временем вступить в реакцию с нержавеющей сталью и привести к ее обесцвечиванию, появлению некрасивых разводов на поверхностях. Также, согласно исследованиям от 2013 года, в процессе приготовления кислых ингредиентов в подобной посуде блюда могут обогащаться нежелательными компонентами: никелем и хромом, которые выщелачиваются из сплава. Поэтому в следующий раз готовьте томатный соус в эмалированной, чугунной, антипригарной или другой нереактивной посуде.
Яйца
Даже если вы предварительно нагреете смазанную растительным маслом сковороду из нержавеющей стали, ваше яйцо все равно может поджариться к ее поверхности. Поэтому готовьте яичницу или омлет на сковороде с антипригарным покрытием или специальным образом обработанной чугунной.
Блинчики
Тонкие и нежные блины также намертво прилипнут к поверхности вашей посуды из нержавеющей стали. Вкуснейшие румяные блины выходят на чугуне, но и сковорода с антипригарным покрытием способна хорошо справиться с задачей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя готовить в алюминиевой посуде: эти ошибки совершают почти все
Рыба
Рыбу можно готовить в посуде из нержавеющей стали, но нежное филе вероятнее всего прилипнет к поверхности. В результате кусочек развалится во время переворачивания. Поэтому и рыбу лучше жарьте на сковороде с антипригарным или чугунным покрытием.
Стейк и другое мясо
Сковороды из нержавеющей стали хорошо выдерживают высокие температуры, но для более серьезного нагревания лучше выбрать гриль. Приготовленный на гриле стейк приобретет более глубокий карамелизированный вкус и хрустящей корочки с характерными полосками. Кроме того, гриль позволяет отказаться от использования дополнительных масел и других жиров. А еще подобный способ приводит к меньшему беспорядку на кухне, а значит, вам не придется долго отмывать плиту и фартук кухни от жирных брызг.
Сковородки с антипригарным покрытием незаменимы на каждой кухне. Впрочем, неправильное использование может их быстро испортить.
Часто совершаем ошибки, которые сокращают срок службы этой посуды. Расскажем о семи самых распространенных ошибках, которые разрушают антипригарное покрытие, и как их избежать, чтобы ваша сковорода служила дольше.
Комментарии