четверг, 19 декабря 2024 14:59

Испортите вкус и вид блюда: что нельзя готовить в посуде из нержавеющей стали

Испортите вкус и вид блюда: что нельзя готовить в посуде из нержавеющей стали
Поради для збереження здоров'я та посуду: що не можна готувати у посуді з нержавіючої сталі Фото: pinterest

Нержавеющая сталь считается одним из самых популярных материалов для кухонной посуды благодаря прочности и долговечности.

Но даже такой универсальный материал имеет ограничения. Некоторые продукты могут повредить поверхность или потерять полезные свойства во время приготовления.

Чтобы избежать неприятностей и сделать ваши блюда безопасными и вкусными, следует знать, чего не следует готовить в такой посуде.

Томатный соус

Кислые продукты (например, томатный соус, соки цитрусовых и уксус) могут со временем вступить в реакцию с нержавеющей сталью и привести к ее обесцвечиванию, появлению некрасивых разводов на поверхностях. Также, согласно исследованиям от 2013 года, в процессе приготовления кислых ингредиентов в подобной посуде блюда могут обогащаться нежелательными компонентами: никелем и хромом, которые выщелачиваются из сплава. Поэтому в следующий раз готовьте томатный соус в эмалированной, чугунной, антипригарной или другой нереактивной посуде.

Яйца

Даже если вы предварительно нагреете смазанную растительным маслом сковороду из нержавеющей стали, ваше яйцо все равно может поджариться к ее поверхности. Поэтому готовьте яичницу или омлет на сковороде с антипригарным покрытием или специальным образом обработанной чугунной.

Блинчики

Тонкие и нежные блины также намертво прилипнут к поверхности вашей посуды из нержавеющей стали. Вкуснейшие румяные блины выходят на чугуне, но и сковорода с антипригарным покрытием способна хорошо справиться с задачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя готовить в алюминиевой посуде: эти ошибки совершают почти все

Рыба

Рыбу можно готовить в посуде из нержавеющей стали, но нежное филе вероятнее всего прилипнет к поверхности. В результате кусочек развалится во время переворачивания. Поэтому и рыбу лучше жарьте на сковороде с антипригарным или чугунным покрытием.

Стейк и другое мясо

Сковороды из нержавеющей стали хорошо выдерживают высокие температуры, но для более серьезного нагревания лучше выбрать гриль. Приготовленный на гриле стейк приобретет более глубокий карамелизированный вкус и хрустящей корочки с характерными полосками. Кроме того, гриль позволяет отказаться от использования дополнительных масел и других жиров. А еще подобный способ приводит к меньшему беспорядку на кухне, а значит, вам не придется долго отмывать плиту и фартук кухни от жирных брызг.

Сковородки с антипригарным покрытием незаменимы на каждой кухне. Впрочем, неправильное использование может их быстро испортить.

Часто совершаем ошибки, которые сокращают срок службы этой посуды. Расскажем о семи самых распространенных ошибках, которые разрушают антипригарное покрытие, и как их избежать, чтобы ваша сковорода служила дольше.

Сейчас вы читаете новость «Испортите вкус и вид блюда: что нельзя готовить в посуде из нержавеющей стали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть