Осенние дни с первыми морозами часто приносят с собой холод и повышают риск простуд. Но согреться и укрепить иммунитет можно с помощью горячих напитков, которые дарят не только тепло, но и пользу для здоровья.
Gazeta.ua предлагает пять рецептов, которые не только согреют в холодные дни, но и внесут комфорт и уют в ваш дом.
Глинтвейн с ягодами и грушами
Ингредиенты на 3 порции: три груши (жесткие сорта); 1-2 бутылки сухого красного вина; 200 г замороженной ежевики; цедра четверти апельсина; четыре звездочки бадьяна; четыре зерна кардамона; 2-3 звездочки гвоздики; одна палочка корицы; 90-110 г сахара.
Как приготовить
В кастрюлю соответствующего размера выливаем вино. Если взять несколько бутылок вина, груши полностью покрыты, при этом количество сахара можно увеличить. Специй будет достаточно, как в этом рецепте. А если вы остановились на одной бутылке вина, то вам нужно будет переворачивать груши в разные стороны, чтобы они смогли пропитаться.
В груш срезаем дно и чистим от кожуры с помощью экономки. Помните, что для этого рецепта нам нужны жесткие сорта груш.
Выкладываем груши в вино, добавляем сахар и специи, цедру апельсина, доводим до кипения на среднем огне, а затем убавляем огонь и варим в течение 15-20 мин.
За несколько минут до готовности добавляем ягоды ежевики, после чего достаем груши и подаем отдельно, а глинтвейн с ягодами разливаем по кружкам, добавив в каждую дольку апельсина.
Массалу или молочный чай
Молоко - 250 мл
Черный чай - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Вода - 750 мл
Свежий имбирь - 1/2 ст. л.
Гвоздика - 4 шт
Щепотка молотой корицы
Щепотка мускатного ореха
Молотый кардамон
Как приготовить
Доведите воду до кипения, добавьте специи и кипятите в течение 10 мин. Добавьте мелко изрубленный имбирь. Через пару минут добавьте молоко и сахар и кипятите еще 5 мин. Снимите с огня, всыпьте чай и дайте напитку в течение 3-5 мин.
Грог с чаем и коньяком
Ингредиенты на две порции: 400 мл заваренного чёрного чая; две палочки корицы; три звездочки аниса; пять зерен кардамона; 2-3 ст. л. сахара; 50-100 мл коньяка
Как приготовить
Заварить чёрный чай. Вы можете использовать любой любимый сорт. Перелить чай в небольшую кастрюлю, добавить сахар, пряности и варить на маленьком огне в течение 7-8 мин.
За минуту до готовности добавить коньяк и разлить грог по кружкам.
Облепиховый чай
Ингредиенты: 150 г облепихи (пригодится как замороженная так и свежая, но не сушеная); 2 ст. л черного чая (или 4-5 порционных пакетиков); 2 ст. л меда; 500 мл питьевой воды.
Как приготовить
Необходимо 100 г облепихи перебить в пюре. Высыпать смесь в чайник, добавить остаток целых ягод, засыпать чай. Залить ингредиенты кипятком. Дать напитку настояться 10-20 мин. Процедить и подогревать перед подачей, добавляя ложечку меда к чашкам перед употреблением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя пить во время простуды: этому списку вы удивитесь
Сбитень медовый
Ингредиенты: 1л питьевой воды; 1/2 стакана сахара; 150г меда; 3 лавровых листа; 5 г имбиря; 5 г корицы; 5 г гвоздики.
Как приготовить
Все ингредиенты следует смешать и довести до кипения, продержав на плите 15 мин, периодически снимая пену. Затем дать настояться 30 мин. Далее процедите через плотный слой марли. Налить взбить в чайник и снова довести до кипения.
Куриные бульоны считаются одними из основных первых блюд.
Некоторые считают, что они помогают вылечить симптомы простуды. Например, в Великобритании считают их настоящим лекарством от гриппа. А в США куриный суп стал использоваться для лечения симптомов простуды еще в XII веке.
Комментарии