Традиционные Лемковские голубцы с картошкой готовят по двум рецептам: постные с Святвечеру и обычные, то есть праздничные.
Это одно из 12 обязательных постных блюд в Святвечер. Традиционно, на следующий день, то есть на самое Рождество, едят картофельные голубцы с мясной начинкой и сметаной.
Расскажем о постном варианте этих голубцов.
Ингредиенты
Листья капустные из двух средних головок
Картофель - 1 кг
Лук – 3 шт
Морковь – 1 шт
Масло для жарки – 1 стакан
Грибы – 300 гр
Томат - 2 ст. л
Соль перец, чеснок - по вкусу
Вода – 1 л
Как приготовить
Капусту помойте и вырежьте качан. Снимите верхние листья. Обрезки из капусты не выбрасываем – они понадобятся, чтобы выстелить дно посуды, в которой будут готовиться голубцы.
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли. Бросьте очищенную капусту на несколько минут, чтобы попарились. Когда вода снова закипит, начинаем вилкой аккуратно отделять листики. Когда они остыли, обрежьте аккуратно грубые места на листьях капусты.
Начинка
300 г картофеля отвариваем до готовности, как на пюре. Остальную картошку трем на терке, как на деруны и одну луковицу. Остаток лука можно измельчить ножом. Обжариваем на сковороде в растительном масле нарезанный лук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкуснейшую кутью с халвой по подольскому рецепту. За нее поблагодарят все
Соединяем все ингредиенты для начинки: картофельное пюре, натертый картофель и обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородности.
На дно кастрюли выкладываем остатки капусты и непригодные листья. Затем берем лист капусты, выкладываем в него примерно 1 ст. л. картофельной начинки и заворачиваем, формируя голубец. Проделываем то же с остальными начинками и листочками, плотно выкладываем их в кастрюлю.
Берем около 1 л холодной воды и растворяем в ней 1,5 ч. л. соли и томат, перемешиваем и заливаем голубцы. Сверху голубцы накрываем листочками.
Ставим тушить на слабый огонь – примерно на 1,5 часа.
Отдельно поджариваем грибы и лук на растительном масле и поливаем зажаркой уже готовые голубцы.
Министерство культуры и информационной политики внесло в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины голубцы с картофелем и обуховский рушник.
Традиция приготовления и потребления постных голубцов с картофелем происходит из села Солнечное Волновахского района Донецкой области.
Комментарии