Мандарины создают особое настроение и дарят невероятный аромат во время зимних праздников.
Чтобы удивить гостей и добавить яркий акцент на рождественский или новогодний стол, попробуйте приготовить десерты с этим сочным фруктом. От нежного крема до изысканного торта - мандарины станут главной изюминкой застолья.
Gazeta.ua предлагает три десерта с мандаринами, которые следует приготовить на праздники. Они покорят своим видом и вкусом.
Мандариновый крем-брюле
Ингредиенты
500 мл сливок 33%
4 желтка
80 г сахара + сахар для корочки (белый или коричневый)
цедра двух мандаринов
Приготовление. В сотейнике соединяем сливки, половину сахара и цедру двух мандаринов, ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до активного появления пара, но не кипятим, снимаем с огня и накрываем крышкой, пусть сливки ароматируют цедрой.
Между тем смешиваем желтки со второй половиной сахара до его растворения. Помешивая, тоненькой струйкой вводим горячие сливки и процеживаем крем сквозь сито, чтобы избавиться от цедры в емкость с носиком, так будет удобнее разливать крем по формочкам.
Если есть пенка, снимаем ее и разливаем крем по формочкам ~3/4 высоты (у меня формы на 200 мл). Ставим на противень или глубокую форму, наливаем туда кипяток на 1,5-2 см и отправляем в духовку.
Выпекаем при 150С ~30-40 мин. После духовки середина десерта должна "дрожать" - это нормально, так и должно быть.
Далее охлаждаем крем до комнатной температуры и отправляем на стабилизацию в холодильник мин на 3-4 часа или лучше на ночь.
Для карамельной корочки равномерно посыпаем сверху сахаром (лишнее высыпаем) и подогреваем кухонной горелкой или в духовку на высокую температуру под гриль 180-200С 2-3 мин (на уровень выше среднего). После дайте десерту немного остыть, чтобы корочка застыла.
При желании, когда делаете корочку под грилем, формы с кремом можно поставить в большую форму, наполненную льдом или холодной водой. Это поможет избежать нагревания самого крема, и он останется нежным.
Переглянути цей допис в Instagram
Панакота с мандаринами
Ингредиенты
На 4 порции:
200 мл молока
200 мл сливок 33%
10 г ванильного сахара
15-20 г желатина +100 г воды (или по инструкции на упаковке)
80 г сахара
1 пачка желе
4 шт мандарины
мята по желанию
мед по желанию
кокосовая стружка по желанию
Приготовление.
Желатин заливаем водой по инструкции на упаковке. Размешиваем и отставляем для набухания. В сотейник наливаем молоко и сливки, добавляем сахар, ванильный сахар и нагреваем на медленном огне, чтобы не закипело. В процессе - помешиваем. Добавляем желатин и снова быстро перемешиваем, пока он не расстанет. Должна получиться однородная смесь.
Тем временем края креманки для панакоты слегка обмакните в мед, а затем в кокосовую стружку, чтобы создать эффект снега на краях креманок (как на видео). Разливаем молочную смесь по креманкам и ставим, чтобы застыло. Поверх заливаем мандариновым желе и украшаем фруктами и мятой.
Переглянути цей допис в Instagram
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальное для уютного семейного вечера: приготовьте апельсиновое печенье от Эктора, которое "сметут" за минуты
Меренговый торт с мандаринами ⠀
"Хрустящее воздушное безе, мандариновая начинка, нежный сливочный крем. Если вы до сих пор не нашли тот самый идеальный десерт к рождественскому или новогоднему столу - это именно он", - советует кулинарка Валерия Велигура. ⠀
Ингредиенты (на торт диаметром 20-22 см):
Для безе:
4 шт. яичных белка
щепотка соли
280 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
10 г кукурузного крахмала
Для мандариновой начинки (курда):
75 мл мандаринового сока
10 г сахара
3 яичных желтка
7 г кукурузного крахмала
цедра мандарина или апельсина
35 г сливочного масла
Для сливочного крема:
200 г крем-сыра
20 г сахарной пудры
65 мл сливок 33%
Приготовление.
Безе: К белкам добавляем соль и взбиваем в белую пену. Продолжая взбивать на средней скорости, постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем до пиков (чтобы при переворачивании миски белки не выпадали). Добавляем лимонный сок, крахмал и перемешиваем миксером или лопаткой до однородности. Кладем на хороший силиконизированный пергамент и придаем желаемую форму. Сушим в духовке при 90 градусах 2 часа (режим верх/низ без конвекции) и даем остыть в открытой духовке. ⠀
Мандариновая начинка (курд): Очищенные мандарины пробиваем блендером и процеживаем сок через сито. Добавляем сахар, желтки, крахмал, цедру и перемешиваем. Перемешивая, варим на среднем огне до загущения. Снимаем с огня, перетираем через сито, добавляем масло и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой в контакт и даем остыть. ⠀
Сливочный крем: Крем-сыр, сливки и пудру взбиваем миксером до загущения. ⠀
Собираем торт: На безе кладем мандариновый курд, сверху покрываем кремом и украшаем мандаринами, розмарином и пудрой.
Переглянути цей допис в Instagram
Закуски в форме елок станут настоящим украшением праздника. Они не только аппетитны, но и создают сказочную атмосферу.
Вы можете приготовить елки из лаваша с начинкой, оформить творожную закуску в виде елки или создать бутерброды с зеленью. Gazeta.ua предлагает подборку праздничных закусок в виде елок.
Комментарии