8 октября отмечают День вареников. Им устанавливают памятники, проводят фестивали и посвящают песни.
Традиционные украинские вареники всегда вызывают восхищение во всем мире и есть любимым блюдом диаспорян.
Это прекрасная возможность порадовать родных этим вкусным украинским блюдом. Вареники готовят с разными начинками. Знатоки утверждают, что количество рецептов фарша более пятисот.
Gazeta.ua предлагает три рецепта с самыми популярными начинками, которые готовят украинцы.
Каждый из этих рецептов имеет свою уникальную изюминку, которая сделает ваш стол настоящим праздником.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
1 яйцо
200 мл воды
щепотка соли
Для начинки:
500 г картофеля
300 г грибов (шампиньоны или другие на выбор)
1 луковица
соль, перец по вкусу
масло для жарки
Как приготовить
Тесто готовьте по предварительному рецепту вареников с картофелем.
В миске смешайте муку, яйцо, воду и щепотку соли. Замешайте эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут "отдохнуть".
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости, затем сделайте пюре. Тем временем мелко нашинкуйте лук и грибы, поджарьте их на масле до золотистого цвета. Смешайте жареные грибы с картофельным пюре, добавьте соль и перец по вкусу.
Раскатайте тесто на тонкий пласт и вырежьте круги (например, с помощью стакана). В каждый круг положите чайную ложку начинки, соедините края и плотно залепите вареник.
Варите вареники в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Подавайте вареники горячими, со сметаным или поджаренным лучком для более насыщенного вкуса.
Вареники с вишнями
Тесто готовьте по предварительному рецепту вареников с картофелем.
Для начинки:
500 г вишен (свежих или замороженных)
3-4 столовых ложки сахара (по вкусу)
крахмал (для загустения начинки, по желанию)
Как приготовить
Если вишни свежие, помойте их и удалите косточки. Если заморожены, размораживайте и сливайте лишнюю жидкость. Добавьте к вишенам сахар и, по желанию, немного крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Раскатайте тесто на тонкий пласт и вырежьте круги с помощью стакана. В каждый круг положите чайную ложку начинки, соедини края и плотно слепите вареник.
Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде 5 мин., пока они не всплывут на поверхность. Подавайте вареники, усыпанные сахаром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не оттащите от тарелки: ленивые вареники с персиками по рецепту Саввы Либкина
Вареники с сыром
Тесто готовьте по предварительному рецепту вареников с картофелем.
Для начинки:
400 г кисломолочного творога
1 яйцо
3 ст. л. сахара (по вкусу)
ванильный сахар (по желанию)
щепотка соли
Как приготовить
В миске смешайте творог, яйцо, сахар, ванильный сахар (по желанию) и щепотку соли. Хорошо размешайте, чтобы масса была однородной.
Раскатайте тесто на тонкий пласт и вырежьте круги с помощью стакана или формочки. В каждый круг положите чайную ложку начинки, соедините края и плотно слепите вареник.
Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде 5 мин, пока они не сплывут. Подавайте вареники горячими со сметаной или топленым маслом. По желанию, если вареники несладкие, то заправьте шкварками.
Ленивые вареники - это не просто вкусный завтрак. Это настоящая находка для тех, кто ценит свое время и заботится о своем здоровье. Их простота приготовления, питательность и возможность экспериментировать со вкусами делают их идеальным выбором для утреннего приема пищи. А еще их обожают дети.
Начните свой день с порции ленивых вареников, и вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения на целый день.
Одесский повар Савелий Либкин показал как готовит ленивые вареники с пармезаном.
Комментарии