Борщ – едва ли не самое любимое блюдо украинцев. Вкусное и питательное блюдо каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту. Некоторые тонкости приготовления переходят из поколения в поколение.
Охотно попробовали бы борщ и наши защитники. Однако не всегда могут приготовить полноценное блюдо. В сложных и экстремальных условиях, делать борщ можно в виде сухпайка. Из пакетика с сухими овощами, весом 300 г, можно приготовить 7 л борща. Достаточно сварить бульон и добавить томатную пасту. Готовая смесь содержит все необходимые ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, капусту, лук и приправы. Участница шоу "МастерШеф" Ирина Маленко поделилась рецептом сухой смеси "Борщ красный".
Ингредиенты:
свекла, картофель, лук, морковь, капуста, болгарский перец, корень сельдерея, зелень, соль, приправы (перец черный, паприка, сухой чеснок)
Отдельно к набору добавляем:
тушонка – 1 банка
томатная паста – 1 стык
Способ приготовления:
Все сырые овощи, кроме лука, капусты и сельдерея, перед сушкой надо проварить. Картошку и морковь почистить и отварить 10-15 мин (не переварить!), порезать тонкой соломкой. Свеклу отварить в кожухе, почистить, порезать узкой соломкой. Сельдерей почисти, нарезать тонкими слайсами (можно слайсером или экономкой). Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Капусту нашатковать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить продукты, когда долго нет света – полезные советы
Все овощи поочередно хорошо просушить в сушилке при температуре 55-60°С до хрустящего состояния, чтобы потом не было плесени.
Формируем сухую смесь:
140 г картофеля
35 г капусты
25 г моркови
50 г свеклы
10 г сельдерея
25 г лука
5 г болгарского перца
перец горошком – 5-6 шт., 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. сухого чеснока, 1 ч. л. сухой зелени (можно заменить приправой "10 овощей")
лавровые листья – 1 шт.
соль
Если без сельдерея, то берём 150 г картофеля (если это суп, то вместо капусты и свеклы добавляют гречку, рис или лапшу).
Способ приготовления борща:
7 л воды довести до кипения. Смесь из пакета всыпать в кипящую воду и проварить 15-20 мин. Добавить тушкованку или другую консерву по своему вкусу, томатную пасту. Довести до кипения.
Можно пойти немного другим путем: просушенные овощи и мясо измельчить в кутике или мощном блендере. Такую борщевую заготовку можно просто залить крутым кипятком.
Во время войны вопрос запасания продуктами стал как никогда актуален. Крупы – один из самых популярных товаров, которые покупают украинцы в магазинах. Они легки в хранении и потреблении. Обычно закупаются в больших количествах и могут сохраняться длительное время. Однако хранение таких продуктов все же требует соблюдения определенных правил. Чтобы крупы не становились затхлыми и в них не заводились насекомые.
Gazeta.ua собрала практические советы, как защитить крупу от появления в ней пищевой моли и других "гостей".
Комментарии