Народная артистка Украины 57-летняя Алла Кудлай старается ежегодно праздновать новый год с семьей. Получается не всегда.
"Новый год - очень уютный праздник, - рассказывает певица. - Но никогда не знаю, где буду праздновать. В прошлом году нас с сыном друзья пригласили в Прилуки, - рассказывает Алла. - Я там пела на открытии ресторана, его открыли мои друзья. Закончила выступление почти в 12, когда били куранты. Едва успела налить шампанского в бокал. Тогда получила много всяких подарков. С тех пор храню в серванте красивый сувенир - елку, сделанную из теста. Под елкой - Дед Мороз, Снегурочка и зайчик. Была еще одна такая же елка, я ее подарила соседке".
Говорит, на Рождество всегда готовит 12 постных блюд, приглашает крестников.
На Новый год готовит курицу, фаршированную гречкой. Целую курицу, моет, вынимает внутренности, солит и обмазывает майонезом. Ставит курицу в холодильник на 40 минут. Отдельно варит 250 г гречневой крупы.
"Гречку нужно немного не доварить, ведь мы ее будем еще готовить вместе с курицей. Отдельно режу мелкими кусками и жарю на подсолнечном масле 1 луковицу, пока не станет золотистого цвета. Добавляю к луку печень и желудочек курицы, перемешиваю. Можно долить несколько столовых ложек воды . Все вместе жарю еще 7 минут, затем добавляю вареную гречку и еще раз перемешиваю. Достаю курицу, начиняю ее полученной смесью. Ставлю в духовку и пеку час при температуре 200 градусов ".
"Для внука на Рождество делаю коржики, ведь дети очень любят сладкое. Всегда делаю печенье в интересных формочках: зайчики, сердечки. Рецепт прост, но для меня он особенный и родной. Его я помню с детства".
Берет 200г сметаны, 3 яйца, половину пачки сливочного масла, 50г масла, 1 стакан сахара. 1 чайную ложку соды гасит уксусом. Все тщательно перемешивает.
"Далее кладу муки, сколько берет тесто. Оно должно отлипать от рук. Муки получается примерно 300 г. Можно разделить тесто на две половины и в одну из них добавить 2 столовые ложки какао. Тогда коржики будут темные. Я такие всегда и делаю: беленькие и черненькие ".
Каждой женщине советует не есть в ресторанах, вместо этого - готовить дома.
"Женщина - хранитель семейного очага, поэтому каждая должна сама готовить для семьи, передавать блюдам положительную энергетику. Если готовит с плохим настроением, блюдо получается не вкусное. Когда мне приходится ездить с концертами, сын всегда готовится к моему приезду, делает много разных блюд. Мой приезд превращает в праздник. Заранее заходит к соседке Зине, спрашивает, какие продукты лучше сочетать. Он любит итальянскую кухню. Я когда-то приехала, а сын картофель запек, курицу зафаршировал, овощное рагу сделал. Очень горжусь сыном".
Комментарии