Традиционный рождественский стол не обходится без ароматной запеченной утки с яблоками и апельсинами. Ее готовят всегда на большие праздники.
Приготовьте и вы по рецепту шеф-повара Юрия Ковриженко и родные и гости засыпают вас комплиментами.
"Не знаю как у вас, а у меня зимние праздники ассоциируются именно с запеченной уткой. При этом не могу определиться, что ярче - вкус или тот пьянящий аромат, который устилает весь дом во время его приготовления, когда заходишь домой с холода, потому что от запаха просто срывает крышу", - говорит Юрий Ковриженко.
Рецептом с ним поделилась мама, которая всегда готовила утку по большим праздникам, пишет shuba
"К такой утке можно подавать ягодный джем. Например, из черной смородины и красного вина с розмарином и чабрецом - или любой фруктовый соус", - советует кулинар.
Такую птицу приготовить несложно, она получается особенно красивая и ароматная.
Ингредиенты
Утка – 1 шт.
Апельсин – 2 шт.
Корица, палочки – 5 шт.
Гвоздика – 15 шт.
Анис – 10 шт.
Перец душистый, горошек – 10 шт.
Мед – 100 г
Соус соевый – 150 мл
Яблоки – 4 шт.
Сахар – 30 г
Масло сливочное 73% - 100 г
Соль – 100 г
Как приготовить
Утку моем и высушиваем. Обжигаем огнем - это уберет лишние перья, если они есть.
Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой примерно до половины. Добавляем туда все специи и соль. Варим несколько минут.
В эту воду кладем утку и варим ее 20-30 минут. Вынимаем и просушиваем бумажными полотенцами.
Также в воду кладем апельсины, варим их в кипящей воде несколько минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обогатит стол в Святвечер: как приготовить универсальный грибной соус
Разрезаем каждый апельсин на 4 части и фаршируем тушку этими кусочками. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 170-180 градусов.
Для глазури совмещаем мед и соевый соус, ставим на плиту. Провариваем 5 мин. За 30 минут до готовности утки покрываем ее глазурью.
Яблоко разрезаем на восемь частей. На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем сахар. Когда масса начнет закипать, добавляем яблоки. Они должны карамелизоваться.
Символом 2024 станет Зеленый Деревянный Дракон. Чтобы привлечь удачу и обилие в новом году, важно обратить внимание на вкус символа года.
При составлении новогоднего меню было бы хорошо добавить в список морепродукты, свинину или говядину, сыр, зелень, свежие фрукты. Блюда из этих продуктов будут уместны на праздничном столе. Gazeta.ua предлагает три блюда, которые привлекут удачу в год Зеленого Деревянного Дракона.
Комментарии