Мед считают хорошим народным средством для лечения разных заболеваний.
Многие предпочитают жидкий мед. Но процесс кристаллизации приостановить невозможно. Впрочем, есть способы, как растопить мед и чтобы он сохранил свои полезные свойства.
Главное правило, которое не стоит нарушать: мед нельзя нагревать до температуры, превышающей +40-45 градусов. В противном случае, мед быстро потеряет свои целебные свойства. В результате получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.
Gazeta.ua предлагает три варианта, как правильно растопить мед, чтобы он не потерял своей пользы.
На водяной бане
Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую укладывают емкость с засахаренным медом. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра – + 40-45 градусов. В водяной бане для меда самое главное – не выйти за верхний предел, иначе мед перегреется и потеряет полезные вещества. На этот способ уйдет примерно час для растопки литра меда.
В микроволновке
Важно не перегреть. Поэтому вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим размораживания и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки.
Естественный способ
Оберните банку темной тканью и поставьте на окно. Время от времени поворачивайте. Прямые солнечные лучи нежелательны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два признака, которые указывают на натуральность меда
Однако при таком способе трудно контролировать температурный режим. Зимой можно поставить у батарей или обогревателя.
В духовке
Нагрейте предварительно духовку до 50°C. Поставьте банку с медом на противень. Оберните банку фольгой. Поставьте противень с медом в духовку и выключите его. Оставьте мед в духовке, пока он не станет редким.
Настоящий зрелый мед не портится. Обратите внимание на консистенцию продукта.
Если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его натуральности – он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения.
Комментарии