Для рождественской кутьи необходимо подобрать правильную крупу.
Если она долго лежала, то мог появиться затхлый запах. Он появляется и тогда, когда долго хранить пшеницу или рис в полиэтиленовых пакетиках, передает Gazeta.ua.
Цельное зерно нужно замочить в теплой воде на ночь. Затем варить 30 мин. без крышки и несколько часов подержать на пару под крышкой. После этого еще раз проварить полчаса без крышки и снова оставить под крышкой.
Пшеница варится долго. Поэтому лучше подходит посуда с толстым дном. Если вы готовите в мультиварке, выставьте долговременный режим.
Крупу из мягких сортов можно варить 30-40 мин. на слабом огне. Твердым сортам нужно больше времени. Но такая кутья получается рассыпчатой и вкусной.
Не надо постоянно мешать кутью. Это нужно сделать только один раз после закипания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в истории ПЦУ: Эпифаний будет служить на Рождество в соборе Киево-Печерской лавры
Разведите кутью кипячёной водой, чтобы она не получилась слишком жесткой. Но для традиционного рецепта нужно использовать узвар.
Перед тем, как перетирать, мак замочите в холодной воде на ночь, а затем отожмите лишнюю влагу через марлю.
Другие ингредиенты добавляют к кутье только перед подачей на стол. А то она получится слишком жесткой.
Православные верующие и греко-католики, которые следуют юлианскому календарю, будут отмечать 7 января Рождество Христово.
Накануне Рождества семьи собираются на Святвечер.
Считается также, что ни одно из 12 блюд рождественского стола не должно остаться нетронутым, обязательно нужно попробовать каждое.
Комментарии