Великий пост 2018 начался 19 февраля и продлится в этом году до 7 апреля. В этот период не стоит отказывать себе во вкусных блюдах, которые должны быть одновременно постными. Ннавить во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно и полноценно.
Рецепт рагу из гречки и фасоли
Ингредиенты:
гречка 1 стакан;
консервированная фасоль 1 банка;
1 болгарский перец;
2 морковки;
сельдерей;
2 луковицы;
3 стакана томатного сока
соль и перец чили (по вкусу);
Приготовление:
Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде до мягкости.
Когда овощи будут готовы, добавить к ним промытую гречку и залить томатным соком так, чтобы сок покрывал гречку. Добавить соль и перец чили и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
С консервированной фасоли слить жидкость, добавить фасоль к гречке. Долить еще немного томатного сока, снова накрыть крышкой и тушить еще минут десять.
Рецепт салата с гречкой и финиками
Ингредиенты:
отварная гречка 1 стакан;
3 морковки;
1 лук;
горсть свежего или мороженого шпината;
1 чашка нута;
6 фиников;
кинза (по вкусу);
соль, перец (по вкусу);
масло 3 ст. л .;
винный уксус 2 ст. л.
Приготовление:
Нут промыть и замочить минимум на 4:00 (можно и на ночь). Затем слить воду и перекладасты нут в кастрюлю. Добавить воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить еще минут 40, пока нут не станет мягким.
Морковь и лук порезать небольшими кубиками. Смешать с отварным гречкой и готовым нутом, добавить мелко порезанную кинзу и порезанные листья шпината. В чашке смешать масло, уксус, щепотку соли и перец. Перемешать и полить заправкой салат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник делает из фруктов произведения искусства
Рецепт ризотто из гречки и зеленого горошка
Ингредиенты:
гречка 1 стакан;
замороженный горошек 1 стакан
2 стакана овощного бульона;
вода 1 стакан;
2 зубчика чеснока;
масло 1 ст. л .;
свежий или замороженный шпинат;
лимонная цедра 1 ч. л .;
соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Гречку замочить в воде на пару часов, затем промыть несколько раз. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок. Когда он пустит запах, добавить в него промытую гречку. Залить гречку бульоном и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться.
В блендере смешать половину горошка, шпинат, соль, цедру лимона и столовую ложку масла - паста должна стать однородной. Перевести пасту в миску и отставить в сторону. Горсть горошка добавить налево и готовить до полной готовности гречки. Гречку смешать с пастой и сразу подать.
Постные пирожки с капустно-яблочной начинкой
Ингредиенты:
0, 5 кг муки,
1 стакан воды,
30 г дрожжей,
1 ст. л сахара,
4 ст. л масла,
0,5 ч. л соли;
для начинки:
1 средний кочан капусты,
1 кислое сочное яблоко,
2 луковицы,
1 ч. л томатной пасты,
2 ст. л масла,
1 лавровый лист,
1 ст. ложка сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставить в теплом месте на 15 минут до появления пены.
В просеянную муку добавить соль, опару уже подошла, и масло. Замесить постное дрожжевое тесто для пирожков. Прикрыть полотенцем тесто и оставить на 2:00 в теплом месте, чтобы оно подошло.
Спассеровать мелко нарезанный лук на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту и потушить под крышкой на среднем огне примерно 10 минут.
Затем добавить очищенный и натертое на крупной терке яблоко, лавровый лист, томат, соль, сахар. Перемешать и обжарить без крышки еще 7-10 минут.
Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой и разделить на 15-20 частей. Из каждой части сформировать небольшой шарик, раскатать лепешку, положить в середину начинку и слепить пирожок. Выложить на смазанный маслом противень и поставить на расстойки на 20 минут.
Смазать поверхность пирожков свежезаваренным подслащенным чаем для блеска и отправить постные пирожки в духовку, разогретую до 200 ° С. Через 10 минут уменьшить температуру духовки до 180 ° С и выпекать еще 20 минут.
Рисовая запеканка с фруктами
Ингредиенты:
200 г риса,
100 г яблок,
100 г груши,
100 г ананаса,
100 г грецких орехов,
1 ст. л лимонного сока,
1 ст. л масла,
50 г сахара,
10 г ванильного сахара,
щепотка соли,
500 мл воды.
Приготовление:
Тщательно промыть рис, залить водой, посолить и варить, помешивая, до полуготовности 15 минут.
Промыть рис водой в дуршлаге. Яблоко, грушу и ананас очистить и нарезать дольками. Соединить фрукты, сбрызни лимонным соком и перемешать.
В смазанную маслом форму для выпекания выложить половину риса, на него - фруктовую начинку, посыпать сахаром, сверху накрыть остатками риса и полить маслом.
Выпекать постную рисовую запеканку под крышкой в разогретой до 150 ° С духовке 20 минут. Затем снять крышку и выпекать еще 5 минут.
Комментарии