Баклажан - универсальный овощ. Его можно мариновать, солить, жарить или запекать. В сезон созревания обязательно стоит попробовать хотя бы несколько блюд. Есть несколько рецептов, с которыми вы по-новому откроете для себя этот полезный овощ. Они легко разнообразят летнее меню. Это отличные закуски, которые точно не оставят равнодушным даже тех, кто не любит баклажаны.
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.
подсолнечное масло - 2 ст. л. (1 ст.л. для жарки, 1 ст.л. для заправки)
соус чили - 4 ст. л
лимонный сок - 2 ст. л.
чеснок - 2 зуб.
кинза по вкусу
соль по вкусу.
Приготовление:
Разрезать баклажаны вдоль и посолить. Чтобы удалить горечь, дайте им постоять 20 минут.
После этого их можно промыть и приступать к приготовлению. Обжарить дольки или тонкие полоски на сковороде до золотистого цвета.
Для заправки смешать 1 столовую ложку масла с лимонным соком и соусом чили.
Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Добавить измельченный чеснок и обжаренные баклажаны.
Дать им прогреться в соусе 2-3 минуты на небольшом огне.
Фаршированные баклажаны по-гречески
Ингредиенты:
баклажаны - 3 кг
морковь - 1 кг
болгарский перец - 400 г
петрушка - 100 г
чеснок - 80 г
соль по вкусу
подсолнечное масло по вкусу
Приготовление:
Помыть баклажаны. Сделайте надрез длиной 5 сантиметров в средней части каждого овоща.
Отварить их до готовности и охолодиы.
Для начинки натереть морковь на терке и тушить ее на разогретом масле 5 минут.
Болгарский перец нужно нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс.
Смешать все это в глубокой тарелке, добавить мелко нарезанную петрушку.
Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Наполнить подготовленные баклажаны начинкой. Выложить их в кастрюлю, накрыть и поставить сверху груз. Дать им постоять 3 дня.
Затем закуску можно есть или хранить дальше в банках с герметичными крышками.
Баклажаны с сыром по-итальянски
Ингредиенты:
баклажаны - 900 г
консервированные помидоры - 500 мл
пармезан - 80 г
моцарелла - 100 г
базилик -1 пучок
соль по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу
оливковое масло
Приготовление:
Хорошо промыть баклажаны и нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Чтобы убрать горечь, посолить их и выложить их на кухонное полотенце. Оставить на 10 минут.
Обжарить баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль или в электрическом гриле.
Готовые овощи выложить в миску, поперчить и посолить по вкусу.
Читайте также: Зеленый салат с курицей и макаронами поливают лимонной заправкой
Форму для запекания, смазать маслом. Выложить ингредиенты слоями: сначала помидоры, потом обжаренные баклажаны, затем нарезанный базилик.
Повторять слои, пока продукты не закончатся. Последним слоем должны быть помидоры.
Натереть на терке пармезан, моцареллу порвать руками. Посыпать запеканку сыром.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии