Сегодня отмечают Международный день супа. Его считают признаком оседлой и размеренной жизни. Самые большие любители супов - французы. В средние века крестьяне ели блюдо дважды в день.
Gazeta.ua собрала разновидности интересных супов.
Буйабес
Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя. Долгое время буйабес считался дешевым супом из остатков рыбы. В наше время он может стоить недешево. Дома главное - сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи, пряности и подать с чесночным соусом и хрустящим хлебом.
Вишисуаз
Он придуман во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей тушат в курином бульоне, а затем блендером сбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.
Минестроне
Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты - свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис. Это блюдо хорошо подходит для весеннего меню.
Журек
Традиционно журек готовили в Польше накануне Пасхи с картофелем, овощами, грибами. Когда заканчивался пост, в суп добавляли копчености и яйца.
Рыбный чаудер
Суп из морепродуктов является традиционной и популярной американской блюдом XVI века. Готовят с треской и картофелем.
Немецкий суп пихельштайнер
Рагу Бисмарка, как еще называют этот суп, готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически всё, что найдется в холодильнике. Но в первую очередь - колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль.
Испанский гаспачо
Согласно легенде, впервые его готовили погонщики мулов из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду.
Азербайджанская довга
Ее готовят из кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Калакейтто из Финляндии и Карелии
Второе название - молочная уха. Готовят из белой рыбы, молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, что придает супу густоты.
Болгарский таратор
Холодный суп. Делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.
Окрошка
Распространен в белорусской, польской, литовской, латышской кухнях. Его делают из отвара свеклы, овощей, отваренных яиц, зелени и кефира или сметаны. Подается обязательно холодным.
Грузинский харчо
Суп из говядины, риса, грецкими орехами и сухой измельченной сливой или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с большим количеством чеснока и зелени. Гораздо более густой, чем другие супы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 кофейных напитков: польза, вред и калорийность
Вьетнамский фо
Суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. В первом случае блюдо носит название фо бо, во втором - фо га, а в третьем - фо ка.
Готовя салат, можно экспериментировать и комбинировать с множеством любимых ингредиентов. К тому же, можно выбрать сезонные составляющие, которые будут насыщены питательными веществами, а стоить копейки, пишет 24 канал.
В среднем салаты имеют 200 калорий в одной порции. Конечно, если они не приправленные щедро майонезом.
Комментарии