
Праздник Николая пришел в Украину в 1088 году во времена князя Всеволода Ярославича. Святой - заместитель простых людей, защитник детей. Николай скоропомощный – охраняет путешествующих и моряков, пишет folkmoda.net
Gazeta.ua предлагает 5 удивительных фактов о Святом Николае.
1. Мир Ликийский
Родился Николай между 270 и 286 годами в Малой Азии в семье состоятельных людей. В детстве решил посвятить жизнь богослужению. Рано стал священником. Наследство родителей до последней монеты Николай раздарил беднякам. Не ждал, чтобы у него просили помощи, сам искал бедных, чтобы помочь. Много лет служил епископом в Мирах Ликийских (современная Анталия в Турции). Поэтому Николай еще - Мир Ликийский.

Во время гонения на христиан, в начале IV веке, был заключен за веру. Умер, вероятно, в возрасте 65-70 лет.
2. Как на самом деле выглядел
Ученые, раскрыв могилу Николая Ликийского, провели ряд исследований. Было создано приблизительную модель лица и установлены иные внешние черты умершего. Николай был примерно 167 см роста. У него было мужественное лицо и карие глаза. Кожа - оливкового оттенка, четко выраженный подбородок и скулы. Антропологи предполагают, что Мир Ликийский не употреблял мясной пищи.

Николай одевался просто и без прикрас. А с давних свидетельств современников Николая, его лицо излучало необычный свет, подобно лицу Моисея.
"Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о муках, которые перенес Святитель Николай в тюрьме - его пытали на дыбе", - рассказал профессор Луиджи Мартино. Он проводил опыты над телом святого. Изменения также вызванные долгим многолетним воздействием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около 20 лет).
3. Самый известный в Европе святой
Мощи Николая оказались нетленными, мироточивыми и способными исцелять больных. Церковь канонизировала Николая. Он был и остается самым известным святым в Европе. Его уважают и католики, и протестанты. Николая любят дети Колумбии, Германии и Украины.

Святого Николая можно считать прадедушкой и Деда Мороза, и Санта Клауса. Именно на основе его древнего образа появились эти сказочные персонажи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Санта-Клаусы травмируют психику детей
В Украине Святого Николая издавна считают опекуном детей. В старых церковных записях есть такие слова: "Накануне Святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей" (1555). А в далекой николаевской колядке: "Святой Николас, мне положи, что нужным считаешь ты. Яблоки, орехи, миндаль маленькие дети с удовольствием едят!".
Николай, оценивая поведение детей, учит быть порядочными, честными и послушными, милосердными, бескорыстными, щедрыми.
4. Как ходил по украинским землям
Традиция дарить подарки детям на праздник Николая распространилась по Европе из средневековой Германии. Ее переняли Австрия и Польша, а потом и Украина.
После революционных событий второй половины XIX в. в Галиции среди украинских школ возникла потребность в ярком детском празднике. Поэтому Святой Николай стал опекуном украинских школьников. Детский праздник требовал текстового материала - стихов, песен, драматических произведений. Ивану Франко принадлежит стихотворный перевод легенды "Чудо с утопленным парнем" и одноактная пьеса "Суд святого Николая". В ней появились традиционные персонажи украинского николаевского праздника - ангелы, помощники святого, опекуны и защитники детей, и черти, что наговаривают Николая не давать детям подарков.

Согласно постановлению ЦК КПСС с 1937 года на замену Николаю пришел Дед Мороз, который дарит подарки на Новый Год. На Западной Украине старая традиция сохранилась.
В Киеве первый официальный праздник Николая был устроен 19 декабря 1990 для 700 мальчиков и девочек - сирот и детей из многодетных семей. В год, 19 декабря 1991, стараниями Всеукраинского православного братства, на деньги, собранные Обществом святого Андрея Первозванного в США, детские праздники святого Николая устроено уже в 20 городах Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В областном центре открыли дом Святого Николая
5. Мокрый Николай
На старых украинских иконах можно увидеть различные изображения Святителя. Одним из самых интересных является так называемый Мокрый Николай.

Легенда "чудо о младенце в Киеве", которое произошло не позднее 1091, рассказывает о супругах, которые отправились на паломничество в Вышгород к мощам Бориса и Глеба в день их памяти. Возвращались они в Киев по Днепру на лодке. По дороге женщина задремала и уронила младенца в воду. В отчаянии родители ребенка обратились к св. Николаю, "большую веру в него имея" с просьбой о помощи. На следующее утро ребенок был найден невредимым "... лежаще мокро перед образом св. Николая" на хорах Софии Киевской.
Комментарии