четверг, 25 октября 2018 01:35

Кнут и пряник: как правильно хвалить ребенка

Кнут и пряник: как правильно хвалить ребенка
Когда мы перехваливаем ребенка, рискуем воспитать самовлюбленность

Похвала, предупреждают психологи, обоюдоострое оружие. С одной стороны, хвалить нужно, потому что это окрыляет ребенка и побуждает к развитию. С другой - чтобы не перехвалить и не спровоцировать самовлюбленность.

Как часто хвалить?

Постоянная похвала вредна. Ребенок привыкает к тому, что им постоянно восхищаются, и постоянно будет ждать дифирамб в свою честь. Родители, конечно, могут постоянно восхвалять своего ребенка, но коллектив (детский сад, школа, потом институт) - вряд ли. Отсутствие привычной похвалы может вызвать внутренний дискомфорт, приведет к зависть, обидам, ревности к чужому успеху, подозрительности и тому подобное. Возможен и другой вариант: когда хвалят очень часто, это обесценивает похвалу и вызывает неверие в искренность старших. Поэтому надо найти "золотую середину" и придерживаться ее.

За что именно хвалить?

Секрет прост: похвала должна касаться не личности ребенка (какой ты умный, красивый, сильный), а тех действий, которые совершает ребенок. То есть: как замечательно у тебя получилось, красиво нарисовал и т.д. Кстати, этот принцип используют и тогда, когда делают нелестную оценку: рассматриваются только поступки, которые огорчили взрослых, но не сам ребенок в целом.

Когда ребенок начинает новое для него дело, похвала просто необходима. Это повышает уверенность, поддерживает интерес, придает дополнительную энергию для продолжения действия. "Так держать! У тебя очень хорошо получается! ". Кстати, после похвалы намного более позитивно воспринимаются советы, а предложенная помощь принимается с радостью.

Как хвалить?

Попробуйте похвалить ребенка и одновременно сделать "перенос" на другого человека. Например: "Мне нравится", "А как обрадуется папа!", "Дедушка будет просто счастлив!" Этим мы показываем, как и чем ребенок может нас порадовать, какое его поведение является для нас желанным. Но часто использовать этот метод не рекомендуется: ребенок только и будет думать, как доставить кому-то удовольствие. В дальнейшем из него может вырасти или лицемер (если ребенок на первое место все-таки поставит свои интересы), или человек, не имеющий своего мнения (если на первом месте будут интересы других).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выяснили, что влияет на детскую успеваемость

Cамый эффективный метод похвалы - комплимент.

Например, очень действенные комплименты о любых умениях: "Ты у меня такой самостоятельный и ответственный - сам убрал в комнате" или комплименты, направленные на личность через вещи, принадлежащие ребенку: "Какая ты аккуратная - у тебя все книги чистые, как новенькие! "

Беспроигрышными считаются комплименты, направленные на ощущения и чувства: "Мне с тобой так хорошо и надежно, ты всегда помогаешь мне". Говоря комплимент, мы не только формируем определенные качества у ребенка, но и улучшаем отношения с ребенком.

Но не стоит перебирать и с комплиментами: важно, чтобы комплименты были направлены на различные качества ребенка, чтобы они помогали ему стать целостной личностью. Ведь если все время обращать внимание на одно качество, можно превратить его в недостаток (а недостаток - это тоже качество, но проявленное максимально). Например, попробуйте постоянно говорить ребенку о том, какой он экономный, не дает кому угодно свои вещи - вырастет жадный человек.

Всегда можно найти, за что похвалить ребенка - даже если он не проявляет особых способностей и качеств. Он есть, он с вами, он смотрит вам в глаза, он вам верит, он на вас надеется. Он лучший, потому что он ваш. Ну как его не похвалить, хотя бы для того, чтобы увидеть, как в родных глазках рождается счастье?

Сейчас вы читаете новость «Кнут и пряник: как правильно хвалить ребенка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 603
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть