четверг, 30 мая 2024 14:37

Фраза, которую никогда нельзя говорить ребенку

Фраза, которую никогда нельзя говорить ребенку
Назвали найшкідливіший прийом багатьох батьків у вихованні дітей Фото: pinterest

Часто родители прибегают к вредным приемам в воспитании ребенка, способных разрушить взаимодействие с ребенком.

Есть один типичный прием, который используют многие родители. При этом не отдают себе отчет в его вредности, пишет Huffpost.

Речь идет о ситуации, когда маленький ребенок увлекся играми на детской площадке, на пляже или в другом интересном месте, а вам уже пора идти, говорит детский терапевт Дина Марголин.

"В такой ситуации родители часто совершают одну ошибку - прибегают к провокации: ребенку, который все никак не наигрывается, говорят "Я иду. Прощай!" и действительно начинают уходить. В конце концов, когда малыш замечает, что мать или отец уже отошли на определенное расстояние, он стремглав бежит догонять, боясь быть покинутым", - говорит эксперт.

Этот подход работает с маленькими детьми, которые больше боятся остаться без присмотра родителей и еще не научились читать блеф. И именно на маленьких детей он оказывает самое разрушительное влияние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вечное "нет денег": какие фразы обрекают ребенка на бедность

Как бы ни было соблазнительно повернуться к ребенку спиной и сделать вид, что вы его оставляете на произвол судьбы, эксперт рекомендует этого не делать. Стратегия "работает", потому что ребенку действительно становится страшно, и потому это дает ожидаемую реакцию: ребенок реагирует и бежит к родителям.

Когда вы "отправляете сообщение" ребенку, что можете оставить его в случае непослушания, это может подорвать веру вашего ребенка в то, что родители действительно им дорожат. Это подрывает самую основу отношений между родителями и ребенком.

Для ребенка важно верить, что при любых обстоятельствах он может рассчитывать на помощь родителей. Забрав у ребенка эту веру, родители показывают, что их любовь и забота достаточно условны. В свою очередь это приводит к низкой самооценке ребенка и формирует у него шаблон поведения "послушание любви ради", который может стать проблемой во взрослой жизни.

Момент встречи с ребенком должен быть наполнен такой радостью, как будто вы давно не виделись.

И не важно, вернулись ли вы из магазина/с работы, или пришли забирать своего ребенка из детского сада. Подростку нужны эти минуты: обнимайте, целуйте, говорите что-то милое и ласковое. Показывайте, что очень рады видеть его.

Есть правило трех минут. Специалисты считают, что первые несколько минут после разлуки, даже небольшой, оказываются важнее целого дня - и эмоционально, и информативно.

Сейчас вы читаете новость «Фраза, которую никогда нельзя говорить ребенку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть