
Постановление Национального банка Украины, обязывающее финансовые учреждения с 23 сентября осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. гривен, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность, должно либерализировать валютный рынок.
Такое мнение высказал член наблюдательного совета коммерческого банка Андрей Микитенко в эфире Первого делового канала.
"Логика Нацбанка заключается в том, чтобы либерализировать валютный рынок. На сегодняшний день существует норма, что любой человек может прийти в обменный пункт и поменять до 15 тыс. грн, не идентифицируя себя. А с 23-го числа это будет сделать невозможно - нужно будет предоставить документ, подтверждающий личность. Но в то же время сумма обмена увеличится с 80 тысяч гривен до 150 тысяч гривен", - сказал он.
По его словам, последствия от введения этой нормы будут нейтральными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менять валюту с предъявлением документа не так страшно - расследование
"Я сторонник не регулятивных методов управления на валютном рынке. Но если Национальный банк принимает такое решение, то у него есть какое-то свое видение развития валютного рынка", - отметил банкир.
Микитенко также добавил, что у большинства валютных операций в Украине порог гораздо ниже 50 тыс. грн.
"Первая реакция будет негативная. Но по сути я не вижу больших проблем в том, чтобы предоставить в обменном пункте документ, идентифицирюущий личность", - подчеркнул он.
Комментарии
19