среда, 20 февраля 2008 15:57
Андрій Бондар
Андрій Бондар
Андрій Бондар

Моя политика

 

Свою первую политическую организацию я основал в первом классе. Это было самое начало, "золотая осень" 1981-го. В октябрята нас принять еще не успели, ждали удобного случая — 7 ноября.

После уроков три мальчика и две девочки собрались в парке. Достали нужные для создания первичного звена предметы — клей ПВА, маленькую тетрадь в клеточку и крошечный, 2х2 см, портретик Ленина, выдранный из какого-то журнала. Мы были единодушными в названии и духовным патроном избрали Ильича. Потому и приклеили его образ на обложку тетради, написав аккуратным почерком: "Организация "Помошники Ленина". Именно так — через "ш".

Кто-то из завистливых одноклассников стукнул на нас классной руководительнице. Я до сих пор помню крик и перекошенное страхом лицо Марии Ильиничны, дрожание рук и нервное вытряхивание моего ранца. Найдя крамольную тетрадь, она порвала  ее на мелкие кусочки. С портретом вождя на обложке. Не прочитав ни списка членов, ни уставных положений, ни программы. Ее худощавое старенькое личико не принимало извинений — хоть мы не знали, гре шны ли. Была же "Молодая гвардия", "Непокоренная полтавчанка", пионеры-герои и Ковпак из Рудневым. Мы хотели быть такими же — нужными и полезными своему народу. Самостоятельно и без санкций начальства.

Андрей! Чтобы больше никакой самодеятельности!

— Чья была идея?! — спросила Мария Ильинична.

— Моя, — ответил я и был готов совсем не по-лени нски разреветься.

Учительница схватила меня за покрасневшее ухо и умоляюще закричала:

— Андрей! Чтобы больше никакой самодеятельности!..

Через три дня, за месяц до праздника революции, нас срочно приняли в октябрята. Лишь сегодня "Помошники Ленина" вышли из глубокого подполья.

Сейчас вы читаете новость «Моя политика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи