вторник, 07 февраля 2012 19:56

Определить чистоту воздуха в ресторане можно за портьерами

Определить чистоту воздуха в ресторане можно за портьерами

К Евро-2012 составляют карту ресторанов, в которых не курят. Как оказалось, из 100 киевских ресторанов в 10 не было залов для курящих.

Зато 79% учреждений обследованных предприятий общественного питания нарушают требования Закона Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" № 2899-IV относительно обязанности общепита отвести лиц, которые не курят , не менее половины площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

Это определили сотрудники Института медиа права в рамках проекта "Киев без табачного дыма". Рестораны и кафе, в которых запрещено курить, нанесли на электронную карту.

"Учреждения, свободные от табачного дыма, искали по знакомым в фейсбуке, твиттере. Казалось, что таких ресторанов нет. Вскоре начали писать сами рестораторы: "У нас не курят, введите нас на карту. Собрали сотни таких заведений по Киеву", - рассказывает координатор проекта "Киев без табачного дыма" Елена Дуб.

Такие карты есть в Праге, Польше и в Москве. В Украине такие карты, кроме столицы, имеют Донецк и Симферополь. Акцию начали и в других крупных городах страны.

"Карте киевских ресторанов без дыма меньше года. За это время ее посмотрели более 105 тысяч человек. Когда начинали ее создавать, не думала, что она станет такой популярной", - говорит Елена Дуб.

Она рассказала, что члены организации также протестировали качество воздуха в кафе и ресторанах. Устройство для измерения оказали коллеги из США. Протестировали 40 заведений.

"Даже в залах, в которых не курят, воздух был с табачным дымом и другими вредными веществами. В залах для курящих норма загрязнения была превышена более чем в 10 раз", - говорит Дуб.

Определить самостоятельно, чистый ли воздух в ресторане можно за портьерами. Достаточно их понюхать. Ткань быстро впитывает и сохраняет запах.

Курить в ресторане вышло из моды

"Человека без сигареты нельзя было представить. На пиру запросто курили прямо за столом. Особенно в промежутке между концом 80-х до 2000-го. Теперь даже в залах для курящих люди над блюдами не курят. Хотя мы не запрещаем", - рассказал киевский ресторатор с 25-летним опытом Игорь Сухов.

"Все пришли к тому, что там, где много людей едят, никто не курит. Люди и мода начали меняться", - добавляет он.

Больше курильщиков собирается в дешевых заведениях питания. Они часто забегают туда с мороза, чтобы в тепле перекурить. Таким образом превращают недорогие кафе на курилку.

"Чтобы "выжить" таких клиентов в одном французском ресторанчике не стали менять пепельницы. Люди наглядно поняли, на что они преобразуют среду, - продолжает Сухов. - На фейсбуке видел опрос среди московских рестораторов. Большинство из них проголосовали за полный запрет курения в заведениях питания".

Ресторатор уверен, что доходы за полный запрет курить в ресторане не упадут. Основная цель похода в ресторан не покурить, а вкусно поесть, чего-нибудь выпить, окунуться в атмосферу. Основная масса посетителей - это люди с достатком. Именно они вводят моду жить без табака.

 

Сейчас вы читаете новость «Определить чистоту воздуха в ресторане можно за портьерами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть