Ексклюзивы
вторник, 23 октября 2018 12:30

Льготы и отмены налога: что ждет покупателей электромобилей

С января следующего года электромобили могут подорожать более на 20%. В прошлом году парламент принял изменения в Налоговый кодекс. За ввоз электромобиля в страну не надо платить 16,8% НДС и € 109 акцизного сбора. С января 2019-го нулевые ставки исчезают. Эксперты прогнозируют, что в парламенте льготы не продлят.

Сколько украинцев пересели на электромобили

С начала года украинцы зарегистрировали 4986 электромобилей. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год. Всего в Украине зарегистрировали более 8 тыс. автомобилей на электрической тяге. Больше всего владельцев "зеленых авто" в Киевской области - 4647, Одесской - 2471 и 1960 - в Харьковской.

С ростом количества электромобилей в Украине стало больше зарядных станций. По данным Schneider Electric, в стране более 1,5 тыс. розеток для электрокаров. Это больше, чем в Беларуси, Молдове, Румынии и России вместе взятых.

В этом году Украина вошла в "десятку" международного рейтинга по темпам покупке электрокаров, опередив Францию. За прошлый год украинцы зарегистрировали 3265 электромобилей. Тогда как в соседней России - 1,1 тыс.

"Прежде всего, сейчас украинцы голосуют кошельком. С января отменили налог на добавленную стоимость и акциз. Авто стоят на 20 процентов дешевле, чем раньше. Люди за невысокой цены имеют возможность приобрести хорошее авто. Вторая причина: владельцы электромобилей экономят на топливе. Цены на заправках увеличиваются каждый день. В-третьих, среди украинцев немало неравнодушных людей. Они думают об экологии и не хотят загадить опасными выбросами ", - рассказывает Gazeta.ua председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Автор: fdlx.com
  Экономическая выгода электромобилей
Экономическая выгода электромобилей

Покупка электромобиля выгоднее, чем бензиновое авто. Полная зарядка машины стоит 25-50 грн. Ее хватит, чтобы преодолеть около 120 км пути. Тогда как в среднем литр бензина А-95 стоит более 33 грн.

Какие электромобили покупают украинцы

Среди электромобилей популярные бывшие в употреблении. Они в несколько раз дешевле. Больше всего таких авто везут из США. Новые импортируют из стран Евросоюза, Южной Кореи и Японии.

Больше всего украинцы покупают японский электромобиль Nissan Leaf. В августе зарегистрировали 371 авто. Подержанный стоит $ 13-15,6 тыс. На втором месте - немецкий BMW i3 - 27 автомобиля. Стоит от $ 18 тыс. На третьем американская Tesla Model S. Купили 21 электромобиль. Его стоимость от $ 40 тыс.

Автор: irsgroup.com.ua
  количество электромобилей
количество электромобилей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не попасть на мошенников, покупая электромобиль

Большинство купленных электромобилей - подержанные. Им в среднем 5 лет. Завозят их из США. Там они в несколько раз дешевле. Новые импортируют из стран Евросоюза.

Как подействовали льготы

Количество электромобилей возросла благодаря "обнулению" налогов на электромобили. 2015-го украинским дорогам ездило 341 электрических автомобили. 2017-го зарегистрировали 3,8 тыс. электромобилей. А за 8 месяцев этого года - почти 5 тыс.

Всегда в бюджетную ночь вводят много изменений в Налоговый кодекс. Я думаю, льготу на 20 процентов для электромобилей продолжат еще на год. Тем более такие поправки есть

Несмотря на то, что автомобили на электрической тяге покупают чаще, прогнозируемого "бума" не произошло.

"С начала года украинцы приобрели почти 57 тыс. новых автомобилей. Доля новых электромобилей - около одного процента. Это очень мало. Во-первых, в нашей стране слабая зарядная инфраструктура Во-вторых, стоимость электромобилей несколько выше, чем машин с обычными двигателями. По -третьих, не популяризируют и не стимулируют использование транспорта на электрической тяге в виде снижения налога для пользователей, бесплатных паркингов или других факторов. Есть несколько предложений по стимулированию дальнейшего рынке электромобилей. Первая - удлинить существующие льготы при импорте еще на год. Вторая - сделать так называемую "налоговую скидку", - объясняет Gazeta.ua автомобильный эксперт, руководитель компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.

Если льготы отменят, то цены на электромобили вырастут. По возвращении НДС за авто нужно будет отдать на несколько тысяч больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Никто ничего не узаконил" - эксперт о ввозе евроблях в режиме транзита

Какую готовят альтернативу нынешним льготам

В Верховной Раде есть4 законопроекта, альтернативные нынешним льготам, - 5494-1, 7156-2, 8159, 4033. Первые 2 подобные. В них предлагают продолжение до 2021-го отмены НДС, не начислять налог на оказание услуг перевозки на электромобилях, в городах-административных центрах должно быть оборудования зарядными станциями 10% паркомест.

В №8159 предлагают со следующего года и до 2028-го освободить от НДС ввоз в Украину комплектующих и для производства электрокаров. Этот законопроект называют "Законопроектом Омеляна". Согласно документу, хотят отменить акциз на импорт кузовов для электромобилей. От налога освободят предприятия, которые займутся производством и продажей аккумуляторов для электромобилей. Украинцы, которые приобретут электромобиль или переоборудуют свое авто с двигателем внутреннего сгорания на электропривод, предоставят возможность включить эти расходы в виде налогов (то есть уплатить налогов меньше на стоимость покупки или переоборудование). Покупатели электромобилей не будут выплачивать сбор в Пенсионный фонд. Предприятия, которые будут производить литий собственной добычи, литий-ионные (литий-полимерные) аккумуляторы, зарядные устройства для таких аккумуляторов, транспортные средства на электротяге, освободят от НДС, при ввозе в Украину кузовов для производства электромобилей акцизный налог на них начисляться не будет. Большинство налоговых льгот, указанных в этом законопроекте, должен действовать до конца 2028-го (для граждан) или 2032-го (относительно предприятий).

Автор: aif.ua
 

"По закону министра Омеляна, если человек платит налоги, то будет возможность эти налоги взаемозасчитать при покупке электромобиля. Например, покупатель при покупке авто платит НДС 100 тыс. грн. Затем на эту сумму он может не платить налоги, которые обязан платить. Это некий налоговый кредит. Он выгоден для тех, кто платит налоги. кто получает зарплату в конверте - нет ", - объясняет председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

В проекте закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования рынка электромобилей в Украине и использования альтернативных источников энергии) 4033 предлагают менее значительные изменения - предусматривают льготы только на электромобили и только для тех, кто платит налоги и получает официальную заработную плату. Размер скидки не должна превышать доход покупателя электромобиля в год. То есть если за электромобиль заплачено $4 тыс. налогов, а покупатель официально заработал за год $1 тыс., он получит скидку $200. Закон внес нардеп Александр Опанасенко 2 года назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, где в Украине чаще всего покупают электрокары

"Механизм прост - в страну завозят машину, растаможивают ее, платят НДС. В конце года владелец электромобиля, который исправно платит налоги, подает декларацию. Ему возвращают часть денег. Если человек уклоняется от уплаты налогов или не платит их вообще, ей ничего не вернут . Этот инструмент справедливый, потому что у нас 8 млн человек получают зарплату в конверте. Но они также пользуются льготами, которые существуют для всех. Мы должны создавать инструменты, которые будут стимулировать платить в бюджет. Я думаю, что всегда в бюджетную ночь вводят много изменений в Налоговый кодекс. Считаю, льготу на 20 процентов для электромобилей продолжат еще на год. Тем более такие поправки есть", - говорит депутат.

Украинские чиновники начали пересаживаться на электроавтомобили. В апреле 2018-го в декларациях государственных служащих есть 226 электрокаров. Рекордсменом по количеству оказался депутат Береговского городского совета Закарпатской области Виктор Саенков, который приобрел 2 электрических Toyota RAV4 EV и электромотоцикл Zero DSR.

Сейчас вы читаете новость «Льготы и отмены налога: что ждет покупателей электромобилей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10255
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода