четверг, 09 июня 2016 15:39

Что делать, если вас обманули псевдолизингодатели

Что делать, если вас обманули псевдолизингодатели
фото: finiq.ru

В этом году участились случаи мошеннических действий со стороны компаний, предлагающих лизинг.

За 15 лет существования лизинга в Украине впервые это явление стало таким массовым, рассказывает Марина Масич, директор Ассоциации лизингодателей.

"За 15 лет мы впервые столкнулись с большим количеством компаний, которые называют себя лизинговыми. Они совершают действия, похожие на лизинговые. Также эти компании создают документы, похожие на лизинговые. Однако, они не должны поставлять технику. Псевдолизинговые компании собирают так называемые авансы, которые могут составлять до 50 процентов стоимости техники. Потом выясняется, что это был административный платеж или плата за консультационные или маркетинговые услуги", - говорит Марина Масич.

Когда человек выясняет, что он оплатил за консультацию или произвел оплату админуслуг, то возникает выбор: или оплатить настоящий аванс, или выходить из этих правоотношений. Но когда человек разрывает контракт, он не может вернуть деньги.

"По возможности приходите к лизинговой компании с кем-то. Двух человек убедить сложнее, если хотят совершить мошенничество. Еще это поможет, если вас обманут - у вас будет свидетель. Это доказательство используют в ходе досудебного следствия. Уголовное производство предусматривает прежде всего наказания виновных. Поэтому одновременно подайте гражданский иск, даже если открыто уголовное производство, чтобы получить свои деньги. Тогда нужно доказать сумму, которую вы уплатили компании, чтобы суд ее взыскал. Договор можно не расторгать, тогда деньги вернуть не удастся", - рассказал юрист Кирилл Казак.

Основная схема обмана - отвлечение внимания клиентов. Последние невнимательно читают соглашения, платят за админуслуги и думают, что заплатили аванс за технику.

"Мы ведем ряд производств в отношении неправомерных действий лизинговых компаний. Такие договариваются с клиентами о встрече, а второй этап - это уже подписание. Оплатив первый взнос люди уверены, что получат предмет лизинга. Позже оказывается, что они подписали договор не о покупке в лизинг автомобиля, а другой техники. Или цена становится в три раза выше. Это происходит потому, что менеджер может изменить цифру в договоре или подменить его", - сказал Роман Бай, следователь Днепровского РУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие кредиты предлагают украинские автосалоны

Поэтому перед человеком становится выбор - обращаться в полицию или суд. Через суд возврата денег приходится ждать по меньшей мере год. Также можно подать гражданский иск. Так быстрее удастся вернуть деньги. При этом, уголовное производство не прекращают. Если компания вернет деньги пострадавшему, то это смягчит наказания в суде.

За первый квартал 2016 года в Нацкомфинуслуги поступила 51 жалоба. Кроме этого пострадавшие обращаются в прокуратуру, суды и полицию. Сейчас есть около тысячи человек, которых обманули псевдолизинговые компании.

"51 жалоба – это только вершина айсберга, потому что часть обиженных клиентов пошла в суд, прокуратуру, МВД, часть борется своими методами, и только те, кто выбрал способ защиты с помощью комиссии, – это и есть эта часть. То, что мы отслеживаем, это тысячи людей", - добавила Марина Масич.

Участники рынка, которые выстраивали свою репутацию, страдают от таких компаний, поскольку люди перестают пользоваться лизингом.

"Люди должны быть осторожны и понимать, какие черты присущи имитаторам лизинговых компаний. Прежде всего - мошеннические схемы, привлекают клиентов путем акционных предложений. Это касается не только легковых автомобилей. Это также и грузовая, сельскохозяйственная и другая техника. То есть этот "бесплатный сыр" рекламируют, а клиент обращается к ним. Есть официальные прайсы на технику, можно спросить у импортеров цены и сравнить с предложением псевдолизинговой компании.

Если цены меньше - это повод задуматься. Кроме этого, имитаторы лизинговых компаний пишут нерациональные сроки поставки авто. Не стоит платить компаниям, не имея на руках документов. Кроме этого, лизинговые компании принимают решение о подписании соглашения не сразу, а имитаторы сразу готовы подписать договор. Также можно обратиться к дилерам или Ассоциации лизингодателей, чтобы получить информацию о лизинговой компании", - уточнил Антон Дядюра, директор лизинговой компании "Эска Капитал".

Напомним, получить компенсацию за ДТП от страховщика, который потерял лицензию, можно в суде или от Моторно-транспортного страхового бюро Украины.

Сейчас вы читаете новость «Что делать, если вас обманули псевдолизингодатели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15913
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть