
Киевская прокуратура на прошлой неделе потребовала у автосалонов предоставление документов с анализом продаж для Госфинмониторинга.
Об этом рассказал директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
"Они ссылаются на закон "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма". Теперь автосалоны, продающие машины дороже 150 тысяч гривен, должны стать на учет как субъекты финансового мониторинга и проводить идентификацию клиентов и происхождение их денег на покупку. Таким образом государство якобы будет контролировать теневые доходы граждан", - сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно запустить двигатель в мороз
Мероприятия Госфинмониторинга нецелесообразны, считают во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.
"Автосалон - это не продавец трусов на базаре, который кладет сразу себе наличные в карман. Здесь все иначе. Покупатель автосалона перечисляет средства или платит наличными в отделение банка, а не продавцу. Оттуда уже деньги идут в автосалон, который направляет их на завод-производитель. А Госфинмониторинг пошел бы лучше на авторынок, где много необлагаемой наличных, где происходят необъяснимые денежные операции. Потому обращение к автосалонам - это то же, что искать наркотики в женском монастыре и обходить гетто в каком-то преступном районе. Поэтому не понятно, почему так действуют в Госфинмониторинг - они хотят навести порядок в государстве или просто получать взятки с автосалонов", - отметил Назаренко.
Комментарии
13