понедельник, 20 марта 2017 20:20

5 фактов о автомобиле "Нива"
5

"Нива"
Фото: segodnya.ua
"Нива"
"Нива"
"Нива"
"Нива"

Сегодня, 20 марта, скончался Петр Прус автомобильный конструктор и создатель внедорожника "Нива". На момент смерти ему было 75 лет.Gazeta.ua собрала 5 фактов об авто "Нива".

1. "Нива" стала первым советским вездеходом, который по комфорту был подобный легковушке. В отделке и шумоизоляции салона использовали детали из "Жигулей". В отличие от Уазов и Луазов, панель приборов была обшита пластиком. Автомобиль хорошо себя чувствовал на трассе, мог поддерживать постоянную и комфортную скорость для водителя более 110 км/ч.

2. В 1998 году автомобиль своим ходом поднялся на Эверест до базового лагеря, который был расположен на высоте 5200 м. В 1999 году машина поднялась на Тибетском плато в Гималаях на высоту 5726 м над уровнем моря. Англичане пытались побить его в 1997 году на Эльбрусе, однако их "Ленд Ровер" сам до рекордной высоты не дошел и был поднят на 642 метра тросами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как минивэны проходят краш-тесты: 10 семейных фургонов

3. В 1984 году "Нива" приняла участие в ралли "Атлас". Это сложная гонка по африканскому континенту: 120 стартовавших автомобилей до финиша добралось лишь 40. "Нива" победила в этом соревновании.

4. "Нива" единственный советский автомобиль, который экспортировали в Японию.

5. "Нива" покорила Северный полюс — в ходе международной парашютной акции в апреле 1998 года. ВАЗ-2131 "Ниву" сбросили c парашютом, а после приземления на лед, ее завели и авто успешно преодолело заданный маршрут.

Сейчас вы читаете новость «5 фактов о автомобиле "Нива"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3449
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть