Ексклюзиви
Пʼятниця, 28 вересня 2007 15:59

Вибори в Україні: мильна опера із втомленими акторами - Time, США.

В американському тижневику "Time", напередодні позачергових виборів до Верховної Ради з"явилась стаття, в якій автор намагається спрогнозувати можливий формат майбутньої коаліції в українському парламенті.

В 2004 г. президентские выборы на Украине привлекли внимание всего мира: это было драматическое состязание между союзником Москвы и оппозиционными силами, которые в конце концов вывели своих сторонников на улицу, требуя признания победы, одержанной их кандидатом на избирательных участках. Так произошла мирная "оранжевая революция". Нынешние выборы в Верховную Раду (голосование состоится в это воскресенье), напротив, напоминают бесконечную "мыльную оперу" с усталыми актерами, без особого успеха пытающимися привлечь внимание засыпающих зрителей.

Уже к марту 2006 г. стало ясно, что "оранжевая революция" выдыхается: тогда на парламентских выборах Партия Регионов (ПР) во главе с Виктором Януковичем - тем самым союзником Москвы, что проиграл Ющенко в президентской гонке - набрала больше всего голосов (32%). БЮТ - партия Юлии Тимошенко, колоритной "принцессы" оранжевой революции, которую президент шестью месяцами раньше сместил с поста премьера - пришла второй. Партии самого Ющенко - "Нашей Украине" (НУ) - досталось лишь третье место.

Последовал период "политического паралича": рассорившиеся лидеры "оранжевых" не сумели преодолеть разногласия, позволив Януковичу создать в парламенте коалицию большинства и возглавить правительство. Началось массовое бегство "оранжевых" депутатов в коалицию Януковича, грозившее придать ей достаточную мощь, чтобы полностью оттеснить президента на обочину. В ответ Ющенко распустил парламент и назначил новые выборы.

В ходе предвыборной кампании все партии, надеясь "расшевелить" электорат, пустили в ход уже опробованные приемы. Обе стороны из кожи вон лезут, чтобы снова вывести людей на киевскую Площадь независимости, ставшую эпицентром "оранжевой революции". Однако тогдашний энтузиазм давно сменился разочарованием и цинизмом, и новый тур политических интриг с участием все тех же "серых кардиналов" большого интереса у украинцев не вызывает.

Главный вопрос в связи с воскресными выборами, судя по всему, звучит так: кто из соперников Ющенко финиширует первым - Янукович или Тимошенко? (Партия самого президента выше третьего места наверняка не поднимется). Именно тогда интриги развернуться по-настоящему, поскольку ни Янукович, ни Тимошенко, как ожидается, не получат абсолютного большинства. А это значит, что политикам придется опять уединиться за закрытыми дверями в попытках создать новую коалицию.

Если коалиция между Тимошенко, твердо стоящей на националистических позициях, и союзником России Януковичем исключена, партия Ющенко, вполне возможно, согласится объединиться с его бывшим оппонентом в борьбе за президентское кресло. Сегодня президент держит все двери открытыми; он уже приступил к закулисному торгу. Кроме того, в парламенте будут и небольшие фракции, например коммунистическая, которые постараются сыграть роль решающей "гирьки" на весах коалиционного правительства - естественно, к собственной выгоде.

Коалиция между Ющенко и Януковичем - при том, что Тимошенко возглавит мощную парламентскую оппозицию - возможно даже позволит Украине выйти из нынешнего политического тупика. ПР Януковича превратилась в партию большого бизнеса, которая, при всех словесных реверансах в адрес России, стремится к сближению с Западом, пусть и не столь быстрому, как хочется сторонникам Ющенко. Да и ситуация в стране, несмотря на политические неурядицы, выглядит совсем неплохо: по данным киевского экономиста Аллы Ковтун, экономический рост за первые шесть месяцев 2007 г. составил 7,5% в годовом исчислении (для сравнения, за тот же период 2006 г. он равнялся 5,5%). Национальная валюта стабильна, в страну продолжают поступать иностранные инвестиции - с января по август они составили 3,3 миллиарда долларов.

Уставшее от политики общество, возможно, позитивно воспримет возникновение парадоксальной коалиции двух соперников - ведь один из них принес стране политическую свободу, а другой - экономический рост. Комбинация получается не такая уж плохая - особенно если за ее участниками будет внимательно следить пламенная оппозиционерка Юлия Тимошенко.

Зараз ви читаєте новину «Вибори в Україні: мильна опера із втомленими акторами - Time, США.». Вас також можуть зацікавити свіжі новини України та світу на Gazeta.ua

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Голосів: 26185
Голосування Чому я не голосуватиму за Петра Порошенка на президентських виборах у 2019 році?
  • Він не виправдав моїх очікувань
  • Я за нього й на попередніх виборах не голосував
  • Є достойніші кандидати
  • У нього є можливість переконати мене у протилежному
  • Україні треба президент нової якості
  • Голосуватиму за Порошенка
  • Ще не визначився з кандидатом
Переглянути
Погода