Ексклюзивы
четверг, 05 марта 2009 18:11
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Зады показали

 

Есть истории, которые никогда не станут романами, потому что это и не истории, а так, только отблески. Они живут в узком кругу людей и исчезают вместе с этими людьми. Бывает, живут и дольше. Я знаю одну такую — ей лет сто, то есть я — уже третье поколение носителей этой истории.

В общем, недалеко от нас жил дед, я его немного помню, которого в нашей семье называли Василь-Зады-Показали. И вот почему. Когда-то, еще очень давно, когда меня не было на свете, он пришел в гости к нашему деду и рассказывал одну свою историю. О том, как они с кем-то ехали на поезде и не заплатили, и за это кондуктор выбросил их на ходу из поезда, где-то здесь недалеко, между Яготином и Черняховкой. И они отомстили потом кондуктору: спустили штаны и показали зады вслед поезду.

Дед произносил " ж" вместо " з", и выходило:

— Жады покажали!

Он, говорят, очень смеялся, когда это рассказывал. А мой дед, напротив, сердился. Потому что не любил лгунов и уважал точность. И доказывал: мол, пока вы скатились из насыпи, пока встали на ноги, пока расстегнули штаны — где был тот поезд и тот кондуктор?!

Он очень смеялся, когда это рассказывал

Тогда тот дед сердился на моего деда и говорил, что поезд ехал не так, чтобы быстро, и кондуктор, стерва сукиного сына, успел увидеть то, что они ему показали.

Мне когда-то это казалось веселым. А вот чем больше живу, тем чаще жалею этого деда. Потому что он, может, за всю свою жизнь смог (или думал, что смог) совершить подвиг — вот так красиво кому-то отомстить. А ему не поверили и не оценили.

Своего деда я не застал, а того в детстве видел. Потом он умер, а те его два знаменитых слова в нашей семье продолжали жить. Их повторяли в тех случаях, когда было уже поздно что-то делать и кому-то показывать.

А случая бывают не так редко, чтобы об этом можно было забыть.

Сейчас вы читаете новость «Зады показали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода