Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2010 18:48
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Вечерний дирижабль

 
Говорят, сейчас опять, как сто лет тому назад, стали модными дирижабли. Я, кажется, видел один из них в конце прошлого лета. Не берусь утверждать, что это был именно дирижабль. Уже село солнце и смеркалось, показались первые зори. И вот в небе, в направлении приблизительно из Миргорода на Гадяч, летел тот аппарат, похожий на большую темную грушу корешком вниз. Только на месте корешка — что-то вроде как несколько окошек, неярко освещенных. Груша летела бесшумно и медленно, потихоньку отдалялась, пока не исчезла.

Все это было тихо и невероятно, но не настолько удивило меня, как можно было рассчитывать. Так, будто тот дирижабль принадлежал к существам, которые живут в небе, — вот как цапля иногда летит куда-то вечером. Это даже скоро забылось, как забывается все хорошее и настоящее, когда его перестаешь видеть.

А может, я не очень удивился еще и из-за того, что уже видел что-то подобное, и тогда тоже были вечерние впечатления. Но это было не в небе, а на земле, и касалось того, как расположены в пространстве некоторые наши старинные города. Например, въезд в Прилуки со стороны Киева. Та прилуцкая околица зовется Заезд — еще не город, а просто удивительно длинная улица, ряд домов по обе стороны дороги. Эта улица создана будто специально когда-то давно — для тех, кто въезжал на уставших конях или входил в город на ночь глядя, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими в пустых темных полях. А здесь тебе светят окошки, и путь твой спокойный и медленный, как полет вечерней цапли.

Или еще есть въезд в Чернигов по киевской трассе — когда в конце дороги вдруг видишь подсвеченную прожектором трехсотлетнюю бело-золотую Екатерининскую церковь. Она будто висит среди ночи на том берегу, и ни реки, ни моста, ни самой дороги, не видно. Они тонут в черной темноте, но ты уже знаешь, что скоро будешь на той стороне.

Сейчас вы читаете новость «Вечерний дирижабль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода