Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2009 18:33
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ух ты!

 

Звонок, междугородный, — моя юная ученица хочет посоветоваться. Ее вопрос немного странный: как должен вести себя журналист, когда он стал свидетелем сенсации?

Прошу уточнить, кто был свидетелем и что произошло. Она объясняет:

— Я была свидетелем! У меня на глазах застрелили бизнесмена!

— Так садись и пиши.

— Поздно! Когда это произошло, я так разволновалась, аж забыла, что нужно писать. А когда вспомнила — все об этом уже написали, хотя и не были там!

— Чего же ты теперь от меня хочешь?

— Хочу знать, как правильно вести себя, когда мне в следующий раз опять повезет!

Так она сказала. Гениально простодушно. Она сама — сенсация, но не знает об этом, а я не знаю, сумею ли ей что-то объяснить. Хотя и понимаю, что она хотела спросить: как научиться писать так, чтобы не мешало волнение. Но это совсем разные вещи. Одно из двух: или волнуешься, или пишешь. Может, в этом непедагогично признаваться, но между первым и вторым иногда проходит лет 30. А у меня бывает еще и больше.

Я была свидетелем! У меня на глазах застрелили бизнесмена!

— Ух ты! — говорит она.

Знаю, не поверила, ведь что для нее эти 30 лет, если ей самой нет 20? И она еще верит, что завтра повезет именно так, как хочется. Она бы так и сказала, но мой авторитет, по-видимому, не позволяет ей возражать вслух. Этим я и воспользовался, чтобы вывести беседу на уровень условно-разумной округленности.

Однако чувствовал себя так, как будто обманул ребенка. Или недоговорил что-то важное, или наоборот — что-то лишнее сказал, — хотя, может, и не совсем глупое. Например, про те 30 лет. По-видимому, не нужно было о них. Потому что каждый проживает их сам, и этим невозможно поделиться.

Прошел день, и я уже знаю, что нужно было сказать: "Ты испугалась, когда видела это? Значит, вела себя правильно!" Вряд ли бы она поняла до конца, но это была бы правда.

Сейчас вы читаете новость «Ух ты!». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода