Ексклюзивы
пятница, 20 января 2006 18:50
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Телефон Рубана

 

Лет тридцать назад я был сержантом в Борисове, Беларусь. Седьмой ротой нашего батальона командовал лейтенант Рубан, который потом стал генералом украинской армии. А в шестой роте служил сержант Леша Рубан — не родственник первому, мой земляк из-?под Золотоноши. Они оба не родственники тем Рубанам, с которыми я познакомился позже. У Леши были круглые очки, как у Кролика, друга Вини-?Пуха.

Ну вот. Казарма, как известно, не имеет телефонного выхода в мир. Но на тумбочке аппарат, берешь трубку и просишь полковой узел связи. А там дежурит Рубан. "Леш, дай Гитару!" И он дает. Гитара — кодовое имя Киева. Я не просил, потому что у меня в Киеве, да и нигде, никого еще не было.

И вот на Новый год Леша Рубан после отбоя соединил меня через штаб полка с городом Борисовым. В трубке послышался удивительный девичий голос. Может, он таким и был, а может, только казался, потому что я второй год не слышал девичьих голосов. Я боялся, что голос исчезнет, и говорил без остановки, сам, лишь переспрашивал, слышит ли она.

Я второй год не слышал девичьих голосов

Ощущение героическое: будто я словами удерживаю где?-то в космосе планету, которая готова сорваться с орбиты. Потом мы перешли на диалог. Я — шепотом, ведь в казарме двести душ! В шесть утра положил трубку, скомандовал: "Рота — подъем!" И выяснил, что охрип от шепота.

Я никому об этом не говорил. А много лет спустя, впервые услышав об определенных телефонных услугах, был поражен. Потому что искренне считал, что секс по телефону придумали мы с Лешей Рубаном! Мне теперь смешна только цена, которую за это устанавливают. Потому что знаю, что в действительности это бывает намного дороже.

А Леша после армии еще звонил: просил найти надежный мотоцикл. Но я не разбирался в мотоциклах, и он больше не отзывался. Я тоже. Потому что знаю: на том конце провода мне уже не скажут: "Это сержант Рубан!"

Сейчас вы читаете новость «Телефон Рубана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода