Ексклюзивы
четверг, 11 сентября 2008 20:25
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Такой, как этот

 

С месяц тому меня странно заворожила фраза, услышанная на автовокзале в Миргороде. В наш автобус (местный рейс) вошел шофер и сказал пассажирам:

— Если завтра кто-то будет высматривать этот рейс, то знайте, что автобус будет не этот, а такой, как вот ходит на Бодаковку, только не желтый, а зеленый.

Он сел за руль и мы поехали. Никто ничего не переспрашивал, потому что сказанное предназначалось для людей, которые едут не из дому, а домой, потому им не нужно лишних объяснений.

Зато здесь объясняют все, что не имеет признаков обжитого места. Анекдот рассказывают обстоятельно: где это было, кто откуда пришел и как кого звали.

В тех местах этим летом один дед рассказал мне о японском солдате, который один прожил в джунглях 25 лет. Потому что не получил приказа выйти оттуда, а что война давно окончилась — не знал.

Что война давно окончилась, он не знал

Я читал об этом еще лет 30 тому и хорошо помню, что там речь шла о кодексе чести самурая и более ни о чем. Однако в дедовой интерпретации все имело другой вид. Дед живет один и, по-видимому, часто думает о том японце. Поэтому дедов рассказ похож на свидетельство очевидца. Дед рассказывал, что японец построил домик (небольшой, 3x4), потому что там хоть и тепло, а лучше, когда на голову не капает. Дед объяснял, как там закреплен бамбуковый потолок и пол, а травой покрыта крыша. А еще, говорит дед, японец завел себе кур и кролей. И даже приручил пчел, которые в джунглях до того жили просто так. Ну, и огород раскопал, как же без того. С тем огородом — большие хлопоты, потому что там нет зимы. Вот только выкопал картошку, а уже опять нужно сажать, а там сразу сорняки пошли. Стало быть, он 25 лет не разгибался. А как прилетел вертолет и забрал оттуда японца, ему было жаль все то бросать, а особенно пчел.

Короче — "такой, как этот, только зеленый".

Сейчас вы читаете новость «Такой, как этот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода