Ексклюзивы
четверг, 25 мая 2006 19:10
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Так, художничок

 

Тяжело себе представить сентиментальные анекдоты, но они случаются — в провинции.

На перроне вокзала в Миргороде есть памятник Николаю Гоголю. Как-то ясным утром я видел, как там выставили из вокзального буфета местного дядьку. Или у него не было денег, или ему уже было достаточно опохмеляться, но вот выставили. Дядька стал перед бронзовым Гоголем и сказал ему, как ото старший брат младшему:

— Шо, Колян, обижают тебя?

А в тех же краях еще есть пути, где из Бахмача на Кременчуг ходит поезд. Он шелестит, как корова, среди кукурузы и подсолнухов, потом выныривает в Лохвице, и стоит сорок минут. На перроне бабы с пирожками и пивом. Как-то ко мне там подошел мужик:

— Витя, пива выпьем?

Я остолбенел:

— Откуда ты знаешь, что я Витя?

Шо, Колян, обижают тебя?

— А я все знаю, потому что я художник! Не веришь? Ну да, я не настоящий художник, а так — художничок!

И он засмеялся. Как было с ним пива не выпить?

А вот еще о художниках. Все в тех же краях есть один мужчина, он ворота расписывает. Там любят ворота с лебедями и лилиями. И вот приехали туда как-то настоящие художники из Киева. Тот маляр пригласил их к себе. Они хорошенько угостились, а потом он говорит:

— Сейчас я вам картины покажу!

Показал, они похвалили, еще выпили и пошли спать. Утром он пришел опохмелить их с трехлитровой банкой хорошего самодельного вина. Те спрашивают:

— А сам почему не пьешь?

— Э, мне нельзя!

— Как?!

— А так. Жена говорит, что я, как выпью, хвастливым делаюсь!

— Ну и что же?

— Эге! Вот вчера я вам картины показывал — так это не мои, а Леонардо да Винчи!

И они его утешали до вечера. А им самим было грустно, потому что они никогда не будут похожи ни на Леонардо, ни на этого человечка.

Сейчас вы читаете новость «Так, художничок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода