Ексклюзивы
четверг, 10 мая 2007 16:19
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Сворачивание флага

 

Вчера я видел церемонию сворачивания нашего флага. Давно был готов, что когда-то это может произойти. А произошло неожиданно и не так, как представлял. Представлял, что это будет где-то, например, на Майдане. А оно — здесь.

А было так. Вчера мой юный друг Юрик вылетел с работы. Потому что профукал кучу казенных денег на телефонные беседы с девушками. У тех девушки нет совести, а лишь мобильные телефоны, вот он и попался. И то напрасно: когда девушки узнавали, что Юрик — большой ребенок, они исчезали. Юрика на работе предупредили, чтобы больше не звонил, и он обещал. Но тут как раз появилась девушка, которая знала, кто такой Юрик, но не исчезла. Юрик забыл про обещание и снова сел на казенный телефон. А она же не из нашего города, и даже еще хуже — ее понесло на два месяца в Прагу!

— Ну зачем ты это сделал? Дождался бы, пока она вернется!

Ее понесло на два месяца в Прагу

— Я думал не только о себе.

— А о ком?!

— О ней. Ей же грустно в Праге. Как представлю, что она плачет, а у нее зеленые глаза!

Он ее никогда не видел. Это она ему по телефону говорила о глазах. Дорого бы я дал, чтобы увидеть, как ей там грустно. А может, и в самом деле. Но со стороны Юрика — это тот классический героизм, когда ты совершаешь губительные глупости, только чтобы она не плакала, хотя она, может, и не плакала. И вот тебе придется сворачивать свой флаг. Но что теперь поделаешь?

И Юрик стал собираться. Когда-то, как только пришел сюда, он прицепил над своим столом украинский флаг. Собственно, флажок, которые дают детям в праздник. А теперь Юрик снял этот флажок. Это не был ритуал. Просто нужно что-то делать, куда-то деть руки. Он снял флаг и начал медленно наматывать полотнище на древко. Странно, как долго это продолжалось. Мы молчали. Я подумал: если когда-нибудь это произойдет где-нибудь на каком-нибудь Майдане, мне не будет страшно, потому что я уже это видел.

Сейчас вы читаете новость «Сворачивание флага». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода