Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2007 16:56
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Шуберта коты порвали

 

Утром меня разбудил телефонный звонок. В трубке спросили, я ли это, и в мистическом отчаянии сообщили:

— Шуберта коты порвали!

Это был мой добрый приятель, музыкант. Ночью коты порвали ему ноты или статью, или даже целую книжку, о Шуберте.

Бывают дни, которые заканчиваются тем же, с чего начались. Вечером я смотрел по телевизору концерт одного аккордеониста, которого тот мой утренний приятель-музыкант очень не любит. Мой кот сидел у меня на руках — и ничего, хоть тот аккордеонист, среди всего прочего, играл также и Шуберта.

Бывает, я обзываю его Маруськой

Впрочем, мой кот готов слушать любую музыку — только бы в хорошей компании. Кот старый, у него энурез, и он начал разговаривать по ночам. Причем он разговаривает целыми фразами. Язык похож на эстонский. Фразы достаточно длинные и выразительные. По интонации можно угадать, что там идет речь о ничтожестве нашего существования и безразличии некоторых людей в этом доме.

Он это делает именно тогда, когда мой сон самый глубокий. Иногда мне кажется, что я близок к точной разгадке некоторых фраз. Стоит только проснуться и внимательно вслушаться в сказанное. Но как только просыпаешься — кот сразу перестает разговаривать, потому что о чем тут говорить, когда все хорошо.

Я никак не могу его словесно убедить, что глухой ночью этого делать не нужно, потому что люди спят. В конечном итоге, в моих аргументах нет логики. По крайней мере для кота. Ведь когда он спит, я говорю ему иногда всевозможные глупости. Случайно, я обзываю его, сонного, Маруськой, хоть он совсем и не Маруська. Так почему он не может мне говорить глупости, когда сплю я?

А с тем Шубертом было иначе: его порвали две молодые кошки, совсем молча. Возможно, у них была та же причина — одиночество, но они еще не умеют об этом как следует сказать словами. Тем и печальна юность.

Сейчас вы читаете новость «Шуберта коты порвали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода