Ексклюзивы
четверг, 13 мая 2010 19:53
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Смешные истории

 

Чтобы преодолеть туман неясной действительности, вспоминаю одну историю, случившуюся перед моим рождением, летом 1953-го, когда Берию объявили врагом народа. По семейной легенде, наш дед и мой, тогда 8-летний, брат Николай придумали для Берии наказание: сняли его портрет, отнесли к корове и дождались, пока корова его обдрыщет. Так добро побеждает зло.

Эту историю я знал, сколько знаю себя. А теперь, чтобы ее вновь представить, хотел уточнить: где висел портрет, в какой рамке и куда дед дел стекло. Звоню брату, чтобы расспросить. Однако он поставил легенду под сомнение. Мол, этого не могло быть и портрет Бериии у нас не висел, потому что дед его не любил ("Сукиного сына стерву!").

Брат сказал, что хорошо помнит то лето. Оно было дождливое, и все ходили в мешках на голове — вместо плаща, человек в таком мешке похож на монаха в капюшоне. Поэтому, шли дожди, и на выгоне перед нашим двором росло много грибов-говорушек, которые умела готовить наша баба. Ты же знаешь, какие они? Маленькие, росли кучками, будто сошлись поговорить, за это их и звали так. Еще брат вспоминает, как они с дедом пасли коров в степи и дед заснул, а брату стало страшно, потом пришел с хутора капитан, летчик, и разбудил деда, и перестало быть страшно. Вот так, говорит брат. А портрет — это тебе приснилось. 

Сняли портрет Берии и отнесли его к корове

Не думаю. Может, когда слышал эту историю, мог спутать имена, потому что между нас, двоюродных братьев, Николаев было трое, а Володек четверо. Один из них, которого уже нет, умел рассказывать смешные истории. Например, такую, которую пережил его отец на войне. Сидят, значит, они в окопе, говорят, и все такие умные, как вот мы сейчас. Самый умный, доведя мысль до конца, поднял вверх указательный палец. И в то же мгновение осколок снаряда срезал ему палец как бритвой. И все они смеялись, даже тот, кому оторвало палец.

Сейчас вы читаете новость «Смешные истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода