Ексклюзивы
вторник, 27 декабря 2005 20:09
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Отец народа

 

Все глупое задумано как умное. По крайней мере, у меня. Посмотри, говорю я себе: вокруг тебя всегда есть десятка два  каких-то зеленых шалопаев, которых ты просвещаешь, помогаешь подзаработать или написать диплом, отвращаешь от гиблого влияния московско-американской культуры, спасаешь от залетов и исповедуешь, когда они хотят жениться. Завершает эту достойную компанию один ветеран, чьи мемуары ты всегда переписываешь к 9 мая, годовщины Курской дуги и обороны Одессы.

Разве ты не видишь, что они, паразиты, у тебя на шее сидят?! Гони их подальше. Ладно, ветерана оставь, потому что он говорит, что воевал в одном полку с твоим отцом. Врет, но, они с отцом ровесники. Хоть ровесники, и уже хорошо. А молодых - гони!

Это хороший совет, но я хочу подумать: почему у меня именно так и не иначе? Может, в этом есть замысел, неизвестный мне?

Я начинаю рассуждать и вижу, что замысел действительно есть - на уровне очень древних инстинктов. Во мне, очевидно, жив эдакий безымянный древнерусский князь, мечтающий образовать собственное государство и завести там свой народ. И дожить с ним спокойно до конца жизни - как отец этого народа, в буквальном смысле, потому что там действительно все его дети.

Или ты не видишь, что они, паразиты, у тебя на шее сидят?

Тогда это еще было вполне возможно: родить десять детей, расселить их тут и там, вот тебе и государство! А сейчас по десять детей не бывает. Но остается "инстинкт князя". Возможно, князь, живущий во мне, надеется, что вся эта ватага вырастет, заселит целую улицу, домов двадцать, и в какой дом не зайди, – там радостно будут кричать: "Папа пришел!"

Вот как мой князь логично мыслит. Нужно еще будет спросить своего ветерана: может, и я у него не один "сын однополчанина"?

Сейчас вы читаете новость «Отец народа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода