Ексклюзивы
четверг, 11 октября 2007 14:43
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Опоздавшая душа

 

Из тех краев, где я люблю жить, но не живу, мне сообщили по телефону, что там вылупился цыпленок. Именно теперь, когда уже октябрь, дождь и холодно. Весной их вылупляется целое решето, а тут — один. И он не желтый, а черный.

Я вспомнил, что там есть черная хохлатая курица — может, это от нее? Но мне сказали, что нет, потому что хохлатую курицу две недели назад убил ястреб. А этот цыпленок — от другой курицы. Она сидела себе задумавшаяся на гнезде, нужно было ее согнать, но не согнали, потому что кто же думал, что он так не вовремя вылупится. И что с ним теперь делать?

Мне сказали об этом утром. Целый день я размышлял, и пришел к выводу, что это вернулась душа хохлатой курицы. Она какая-то такая была уверенная в себе курица, которая не могла не вернуться.

Хохлатую курицу две недели назад убил ястреб

Вечером я позвонил туда, чтобы сказать об этом, потому что это казалось мне важным. Здесь, в городе, было еще не поздно. И я не сразу понял, почему там, за 200 км отсюда, девушка в телефоне говорит со мной шепотом. А потом понял. Даже не понял, а почувствовал: там уже все спят, усталые за целый день. И мокрые яблони стоят в темноте, и недокопанная свекла на огороде торчит в земле, как перевернутые керосиновые лампы. Но со мной продолжали говорить. Тихий и теплый девчачий голос рассказывал, что цыпленок все-таки, наверное, пропадет, потому что чем ты его будешь кормить теперь, когда нет весенней травы. И холодно. А он без компании, и ухаживать за ним не кому.

Мне стало стыдно говорить о душе. И уже несколько дней не решаюсь спросить, как тот черный цыпленок — если он еще там.

Но все равно думаю: это ж представь себе, что чья-то душа весело возвращается домой, живет там день-другой, а потом видит, что опоздала, а впереди зима —длиннее, чем можно пережить.

Сейчас вы читаете новость «Опоздавшая душа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода