Ексклюзивы
четверг, 19 ноября 2009 18:43
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ножик и ночь

 

Бывают вещи, о которых не знаешь, есть ли они еще в мире.

Вот например — игра в ножик. Кто бы мне сказал — играют сегодня в эту игру или нет.

Недавно она вспомнилась мне, и оказалось, что помню все — что за чем нужно делать. Эта игра мальчишеская. Нож лучше брать складной. Можно и финку, но ее длинное лезвие неповоротливо для некоторых трюков. Первый бросок простой: берешь за колодку и бросаешь — чтобы нож воткнулся в землю. Если нет — передаешь другому.

Второй бросок сложнее: берешь за лезвие и бросаешь так, чтобы нож на лету перевернулся. Дальше идут более сложные фигуры — с ладони, с кулака, с локтя, с плеча, от зубов (без рук), ото лба, от подошвы, от каблука. Если нож увязает косо, почти лежа, так, что между ним и землей не пролезет палец — бросок не считается.

Не каждый доходит до последнего броска — через себя. Бросаешь нож, не оглядываясь, через плечо или через голову — назад. Воткнется — ты выиграл.

Одна разновидность игры звалась — Земля.

Вот моя земля, а вот — твоя

На земле рисуется круг тем-таки ножом. Кому выпадет — первым бросает нож в круг. Там, где он воткнется — отрезаешь себе кусок земли в очерченном кругу. Теперь — вот моя земля, а вот — твоя. Не попадешь — передаешь ход соседу. И он будет бросать нож на твою землю, чтобы отрезать от нее себе еще немного. Если ему повезет, он может загнать тебя аж на край. Но всю землю забрать сложно. Играли же — стоя, в полный рост. И когда у тебя остается такой ломтик, как молодой месяц, попробуй попасть в этот ломтик.

Что-то было в этом серьезное: порезанная земля пахла травой и сама собой. Играли азартно и долго,аж иногда наступал вечер и переходил в ночь. И твой узкий ломтик земли прятался в сумерках от решающего падения ножа.

Я и вспомнил все это как раз на ночь глядя, перебирая в памяти давние хорошие вечера.

Сейчас вы читаете новость «Ножик и ночь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода