четверг, 19 октября 2006 19:56
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Не опаздуйте!

 

Каждому, даже маленькому начальнику полезно знать, что делают в его отсутствие подчиненные, курьеры и им подобные. Когда-то у меня был такой клерк, Олежка. На вид — никакой. И вот как-то я оставил его в кабинете и ушел домой. А через несколько минут вернулся, потому что забыл что-то там. Отворил дверь — и не узнал кабинета. Как говорит мой знакомый Мих-Матвеич Прицкер, "О, ужас!" — два стола были сдвинуты буквой "Т", как у настоящих начальников. А мой клерк сидел, положив ноги на стол, курил сигару и смотрел в потолок.

Позже, когда Олежка сделал сногсшибательную карьеру и даже как-то скоренько отсидел в тюрьме, а затем начал наводить порядок аж в государственных верхах, и все удивлялись, откуда взялся этот Олежка, я один не удивлялся. Потому что я видел его тогда, за моим столом. Чтобы потом зря не удивляться, такие картины важно видеть своевременно. Как говорят наши бизнесмены, " токо не опаздуйте!"

  Как-то скоренько отсидел в тюрьме

А впрочем, иногда видишь — а все равно не угадаешь, что оно будет. Вот прихожу на работу, а там уже сидит мой юный коллега Юрик. Увидел меня, быстро перескочил из моего кресла в свое и уселся в нем невинно. Я сел на свое место. "О, ужас!" — деловые бумаги, оставленные вечером, разрисованы ручкой: револьвер, пятиконечная звезда и еще что-то военное. Я глянул на это, потом — на Юрика. Ни за что не угадаете, что он мне сказал. А сказал он такое:

— А может, это вы сами вчера понарисовы вали, а потом забыли?

Ход был гениальный. Я действительно еще из школы, из моего милитаризованного детства, люблю рисовать такие финтифлюшки. Но откуда он об этом знает? И что из него получится? Ясно, что не художник. А кто? Вот тебе и "не опаздуйте!"

Сейчас вы читаете новость «Не опаздуйте!». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода