Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2007 16:38
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Бильярд в Радомышле

 

Каждую пятницу мой юный коллега Юрик говорит: "Шеф, едем в Радомышль!"

Он оттуда родом. Это уже почти Чернобыльская зона, тихие малолюдные места. Знаю двух тамошних людей. Первая знакомая - практикантка Светка, одолжившая у меня толстый том Андерсена. Ей тяжело отказать. Глянет — и отдаешь книжку. Потом Светка куда-то пропала. И уже давненько. С тех пор она, наверное, библиотеку собрала.

А второй, кого оттуда знаю, Юрик. Спрашиваю у парня:

— Зачем нам в тот Радомышль?

— У меня там остался бильярд! — и Юрик перечисляет родственников, с которыми будем играть на бильярде.

Если поймаю Светку, отдам ее Юрику

Слышал о нем сто раз, а все равно эта игра завораживает. Почему? Я же не умею играть. Может, причина в бильярдном столе, зеленом, как мох. Для меня это основополагающая вещь. Я открывал мир, сидя на окне. Оттуда было видно дом бабы Наталки. Хата под соломой, а с северной стороны крыша обросла мхом — роскошным, зеленым. Подобного сказочного мха я потом никогда не видел. Наверное, людям под такой крышей уютно и тепло жить.

Итак, я усаживался на окне, а за моей спиной сидели у стола дядьки и вспоминали, что на Колыме ничего не растет, только мох. Там пасутся олени и гуляют белые медведи. Я это понимал. Потому что мох на хате бабы Наталки очень красивый, на нем легко представить оленей и медведей. Видел там и соседского кота Шахтера.

Это была моя модель мироздания: сверху зеленый мох, по нему бродят разные звери, а под ним счастливо живут люди.

Потом это забылось. И я благодарен Юрику, когда он приглашает меня на бильярд в Радомышль. Из чувства благодарности рассуждаю: если поймаю Светку, отдам ее Юрику. И заберу Андерсена, потому что зачем он им? Там черно-белые рисунки, и издана книжка давно, еще во времена самых зеленых мхов, каких сейчас уже нет.

Сейчас вы читаете новость «Бильярд в Радомышле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода