Ексклюзивы
четверг, 13 января 2011 18:21
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Берег Иордана

Берег Иордана

Недавно видел вертепников, а среди них настоящего араба. Он изображал одного из трех царей, которые пришли поздравить новорожденного Иисуса. Разговаривал царь по-нашему - старательнее, чем это делаем мы, я ему даже позавидовал. И вспомнил, что мне всегда везло на знакомства с ребятами с берегов Иордана, где Иисус окрестился.

Первый из тех ребят, Ибрагим, учился на кинофакультете института имени Ивана Карповича Карпенко-Карого и снимал кино о борьбе своих земляков за овладение западным берегом Иордана. Он попросил меня сыграть в том фильме боевика из организации "Фатх". Этого партизана расстреливают израильтяне. Мы снимали кино в Киеве на Подоле. Дело было в октябре, очень солнечно, но холодно, а мы все, и израильтяне также, одеты по-летнему. Вынуждены были греться, бегали в гастроном, брали белое крепленое. Из-за этого Ибрагим из всех наших слов под конец дня помнил только одно слово, которое он произносил не совсем правильно, но вполне понятно: "Жюпа!" Меня расстреляли для надежности раз пять, кино удалось, говорят, его показывали на международном фестивале, но я не видел.

Меня расстреляли для надежности раз пять

Еще одного парня из тех краев я знал позднее, мы жили вместе в общежитии музыкального училища имени Райнгольда Морицовича Глиэра. Брали пиво и, сидя на кухне, анализировали слово "фатх" - "победа", и меня интересовало, можно ли такое слово с тремя согласными крикнуть на всю пустыню, чтобы услышали на обоих берегах Иордана. А впрочем, оно означало не только "победа, завоевание", а даже "слезы", так что, его не обязательно кричать.

И еще один у меня есть знакомый. Иногда звонит  оттуда, говорит тихо, а слышно будто рядом. Недавно я спросил о погоде. Говорит, что утром прохладненько, градусов восемь. И я снова ощутил себя их партизаном, настолько, что вспомнился вкус белого крепленого вина.

Сейчас вы читаете новость «Берег Иордана ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Віталій Жежера
Про читання Просмотров: 306
Собака Гриша Просмотров: 693
Поворот на осінь 1 Просмотров: 459
Навіки старші 1 Просмотров: 387
Трохи жалько Просмотров: 405
Голосов: 127
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода